Шашлыки на майские праздники
После долгой зимы, не охотно уходящих холодных дней, тающего грязно-серого снега, все же приходит желанный апрель с прохладцей, а затем и долгожданный май, с прорывающимся сквозь серое небо солнцем и нежным теплым ветерком. И очень часто в эти горожанам приходят мысли об отдыхе на природе, пикнике на берегу ожившей речки, о вечернем костре и аппетитном пахнущем шашлыке.
После долгой зимы, модных поездок в теплые экзотические страны, визит в забытые родные окрестности поражает своей необыкновенной красотой в самое сердце. Только однажды стоит побывать на побережье Оки на закате, где-нибудь в районе инженерного металлического шедевра – башни Шухова, и забыть его будет невозможно.
Если пройтись вдоль озера Святого, с каждым метром оно предстает перед вами в новом свете. Великолепная дубовая роща, раскинувшаяся неподалеку, состоит из настоящих исполинов. Многие из деревьев живут еще с тех пор, когда кроме небольшой деревушки «Желнино» никаких поселений в округе не существовало. Тут встречает нас потрясающий свежий воздух оживающей природы, который наполняет бодростью, свежестью, силой, птичьи трели и шуршащая под ногами листва.
Природа в окрестностях нашего города необыкновенно хороша. Провести выходные мая в укромном уголке на побережье Святого озера, в районе реки Осовец или рядом с бурным течением весенней Оки на свежем воздухе – это и приятно и полезно. Ну а какой пикник без шашлыка, уже ставшего традиционной составляющей отдыха на природе?
Шашлык можно приготовить из свинины, говядины, баранины, курицы, семги и осетрины.
Сегодня мы предлагаем вам несложный рецепт самого популярного варианта шашлыка – из свинины.
Для него необходимо свежая свинина, лучше всего «шейка», а также из расчета на 1 порцию мяса - примерно на 500 г: лук репчатый – 2-3 штуки, лавровый лист, пакетик приправ для шашлыка, уксус - 3 столовых ложки, 1/2 лимона, соль, перец, зеленый лук, кинза - по вкусу.
Мясо необходимо очистить от сухожилий и тщательно промыть в прохладной воде, прежде чем нарезать его небольшими желательно одинаковыми квадратными кусками. Если кусочки окажутся очень большими, мясо может не прожариться внутри. Лук нарезаем тонкими кольцами. Промытое, нарезанное мясо надо посолить, слегка натереть перцем и приправами, уложить в емкость слоями: слой мяса, слой репчатого лука и лаврового листа с кусочками лимона. Приготовленный для шашлыка уксус надо разбавить в 0,5 литрах кипяченой воды и залить этим раствором мясо. Уксусный раствор можно заменить соком лимона и просто побрызгать слои мяса соком из половинки лимона, после чего закрыть емкость и оставить в холодильнике на 4-5 часов. Важно, что мариновать мясо лучше в стеклянной или глиняной посуде, так как алюминиевая портит его вкус.
Затем на приготовленные шампуры не очень плотно нанизываем кусочки мяса вдоль волокон, примерно по пять-шесть штук, не больше. Готовим шашлык на углях примерно 20-25 минут, постоянно переворачивая кусочки, чтоб они равномерно прожарились.
Важная составляющая удачно приготовленного шашлыка – это хорошие угли. Если у вас есть мангал, сначала необходимо разжечь в нем небольшой костер, из любых палочек, веточек и сучков. Для приготовления самого шашлыка нужны хорошие крупные угли, для них надо выбрать несколько толстых хорошо просохших полешек, проще всего березовых или сосновых. Гореть они должны одновременно, чтоб углей получилось достаточно много. В процессе приготовления мяса, в углях не должно быть огня, так как он обугливает кусочки мяса, не давая им прожариться изнутри.
Для этого, используя популярный народный метод, в пробке небольшой пластиковой бутылочки делаем три-четыре дырки, наливаем в бутылку чистой воды, пробку плотно закрываем. С помощью такого приспособления, мы регулируем «температуру» мангала: тонкими струйками воды аккуратно гасим спонтанно возникающий огонь в углях и поливаем мясо, чтоб оно не получилось слишком сухим. Время от времени мясо также хорошо полить из ложечки оставшимся маринадом. Если шашлык готов, из кусочков выделяется прозрачный сок. Если сок розоватый, надо еще немного пожарить, но важно не передержать мясо на огне, иначе оно получиться слишком сухим.
Готовый шашлык подается на стол прямо на шампурах, либо в виде уже снятых кусочков мяса в большом блюде. К мясу необходимо подать свежие овощи, зелень, лук, всевозможные соусы, горчицу, можно свежесваренный целиком картофель, и обязательно кусочки лимона, так как лимонный сок расщепляет жиры и улучшает пищеварение. Также к шашлыку из свинины отлично подходит сухое красное вино или светлое пиво. Приятного аппетита!