Дзержинский праздничный сайт - новости, фотоотчеты, праздники

Пицца своими руками

Кого из нас не манил аромат из ближайшей пиццерии? Пицца – это всемирно известный продукт кулинарии, и мало что может сравниться с ней по популярности среди гурманов всех возрастов и национальностей. Разнообразие начинок и приправ, способов приготовления и всевозможных рецептов этого блюда никогда не сделают пиццу однообразной и надоевшей едой. Не преувеличивая можно сказать, что это шедевр кулинарии.

Родиной пиццы считается итальянский город Неаполь, но сейчас почти каждая страна мира, добавляя в рецепт приготовления свой национальный продукт, готова преподнести ее как свое местное блюдо. Например, в Японии в пиццу добавляют угрей и кальмары, в Индии - соевый творог или фарш баранины, в Бразилии - зеленый горошек, а в Пакистане - острый соус карри. Особо изобретательные кулинары готовят пиццу с речными раками, икрой, с устрицами и даже одуванчиками.

Оказывается, что пицца – это не только вкусная еда, но также продукт немало полезный и с медицинской точки зрения. В Италии были проведены исследования пациентов по вопросу связи их пищевых привычек и сердечнососудистых заболеваний, в результате которых выяснилось, что у любителей пиццы риск инфаркта снижается от 22 до 56 процентов.

Некоторые ученые считают, что ее привлекательные свойства связаны с высоким содержанием ликопена в томатном соусе и антиоксидантами, которые не лишаются своих полезных свойств даже при высокотемпературной тепловой обработке. Также по исследованиям итальянских медиков, пицца может снизить риск заболевания некоторыми видами рака. У тех людей, кто ест пиццу хотя бы несколько раз в неделю, риск заболеть гораздо меньше, чем у тех, кто не ел никогда.

Способы приготовления пиццы настолько разнообразны, что могут учесть даже самые противоположные вкусовые предпочтения. Приготовить пиццу дома, чтоб порадовать себя и своих домашних, не сложно, быстро, не дорого, при это есть возможность постоянно дополнять это блюдо новыми идеями.

Очень удобно приготовить пиццу в микроволновой печи, причем процесс приготовления становится примерно в 4 раза быстрее без потери вкусовых качеств и сохранит ее превосходный внешний вид. При чем есть еще масса преимуществ этого способа приготовления:

  • можно готовить пиццу как с готовой, так и с сырой начинкой.
  • пропекается пицца намного лучше, и толстый слой теста в том числе.
  • не обязательно делать верхний слой из сыра и майонеза, чтобы защитить остальную начинку от подгорания.
  • использование стеклянной посуды и форм для приготовления намного облегчает процесс вынимания пиццы из печи.

 

Вот один из простых рецептов приготовления пиццы «Домашней».

Для теста нам понадобится: 120 мл молока, 2 яйца, 250 г муки, соль; для начинки: 20 г майонеза, 50 г хрена, пучок петрушки, несколько твердых помидоров, 3-4 красных перца, 200 грамм томатной пасты, 200 г сыра.

Главное в пицце - лепешка, и если она получится неудачной, то испортит все впечатление от пиццы, которая будет невкусной. Поэтому готовим тесто ответственно: хорошо смешиваем яйца с молоком, солим, аккуратно высыпаем муку, перемешиваем очень тщательно, чтобы не осталось комочков. Тесто для лепешки должно быть не очень твердым, и не очень жидким. Готовое тесто выкладываем на плоскую тарелку и формируем корж толщиной примерно 1 см. Корж из сырого теста смазываем тонким слоем майонеза, томатной пасты, выкладываем кружочки помидоров, мелко нарезанный сладкий перец. Корень хрена, петрушку, сухой красный перец смешиваем в однородную массу, выкладываем на помидоры. Сверху посыпаем натертым сыром твердых сортов. Выпекаем в печи около 6-8 минут, на полном уровне мощности. В такую пиццу по желанию на помидорный слой можно добавить тонкие кружочки колбасы, мясной нежирной нарезки, оливки, и вообще, импровизировать.

Зелень для пиццы

Нарезанные помидоры

Лепёшка

Тёртый сыр для пиццы

Готовая пицца

Пицца ДОМАШНЯЯ

Помните, что при всей простоте и быстроте приготовления любая пицца не терпит небрежности и суеты. Вместо теста для пиццы из микроволновой печи можно взять французскую булку. Также советуем вам использовать только свежие и натуральные составляющие для начинки, чтобы сохранить остроту и естественность вкусовых качеств пиццы.