Как правильно употреблять спиртные напитки в праздники
Пагубное влияние алкоголя на здоровье и внешность побуждают все больше наших современников воздерживаться от него. Откажитесь от употребления алкогольной продукции, но уж если национальная традиция утверждает, что без спиртного иногда не обойтись, хорошо учесть несколько полезных советов о том, как правильно употреблять алкоголь.
Для начала, запомните, что не надо торопиться пить. Многие напиваются только по причине того, что не хотят ждать, пока подействует первая порция, и принимаются за вторую, третью и т.д. А действие алкоголя начинается через минут 20–30 минут.
Бывает, что жизненные трудности, переживания, проблемы побуждают искать утешения в вине. Всеобщее мнение ошибается на счет того, что алкоголь является антидепрессантом. Употребление алкогольных напитков в тяжелые периоды жизни приносит только кратковременное облегчение, и зачастую, оно мешает разрешению проблемы. Желание залить вином свое горе может стать первым шагом к хроническому алкоголизму. Иногда люди пьют, чтобы расслабиться, для разрядки. Однако алкоголь вовсе не снимает нервное напряжение, а наоборот, увеличивает беспокойство.
С алкоголем хорошо заказывать лед. Мартини со льдом слабее, чем просто мартини, потому что тающий лед добавляет воду в напиток. На вечеринке, на торжестве или банкете можно чередовать порцию алкогольных напитков со стаканом негазированной воды или сока. Таким образом, можно обойтись вдвое меньшим количеством алкоголя и калорий.
Алкоголь можно принимать только на сытый желудок, так как это наилучший способ избежать тяжкого похмелья. Еда препятствует быстрому усвоению алкоголя, таким образом, меньшая его часть доходит до мозга.
Оригинальные изобретения – это коктейли из крепких напитков, например, водка, ром, виски с мороженым. Иногда, в таких коктейлях вкус алкоголя в них почти не чувствуется, но от них не только можно опьянеть, но набрать кучу лишних калорий, вот почему их стоит избегать.
Газированные напитки – не самое лучшее сопровождение алкоголю. Углекислый газ помогает ему быстрее попадать в кровь. Лучше смешать алкоголь с обыкновенной водой или с лимонным соком, так как это еще и поможет избежать тяжкого похмелья. Смешивание алкогольных напитков из разного сырья наносит вред организму. Если пить только один выбранный напиток весь вечер, вы облегчите нагрузку на организм.
Каждый человек знает свою допустимую «норму», которую он может выпить и не опасаться за последствия. Скорее всего, узнать её можно только эмпирическим путём, и для каждого вида алкоголя она будет своя. Стоит также не забывать, что есть определенный предел, который может быть переработан здоровым организмом, это только 170 г этанола в сутки при весе 70 кг.
Если выпить в начале вечера только бокал шампанского, а затем на протяжении всего оставшегося времени пить одну только водку, опьянеть все равно можно гораздо быстрее, как если бы весь вечер пить только водку. К тому же, после этого ожидает очень тяжёлое похмелье.
Алкогольные напитки могут быть изготовлены из разного сырья, а значит, примеси, содержащиеся в них в незначительных дозах, могут быть различными. А это, в свою очередь, усиливает разносторонность нагрузки на организм, и в частности на системы детоксикации.
Нужно избегать смешивания напитков, изготовленных из разных видов сырья, например, вино, полученное из винограда, и текилу, приготовленную из агавы. И наоборот, эксперты говорят, что можно смешивать виноградное вино и коньяк. Во Франции, например, бытует мнение, что вино надо запивать коньяком для того, чтобы избежать утреннего похмелья.
Невозможно не сказать на счет качества напитков. Обращайте внимание на то, что вы пьете. Подделки, разбавленные некачественным сырьем напитки наносят сильнейший удар по организму. Также научные исследования похмелья показали, что алкогольные напитки темного цвета, например, виски, вызывают более тяжелое похмелье, нежели прозрачные, например, водка.
Подведем небольшой итог. Лучше всего пить в течение вечеринки единственный напиток, который следует употреблять умеренно, не забывая про свою личную «норму». Перед началом застолья можно выпить немного спиртного, а в последствии выбирать напитки, изготовленные из одного сырья, и при этом отдать предпочтение прозрачному алкоголю.
Здоровья Вам!