Выбор горячительных напитков на праздничный стол
Близятся праздники. Многие из нас позовут к себе гостей, накроют праздничный стол, приготовят множество закусок и горячих блюд. Ну и, конечно же, какой праздничный стол без горячительных напитков? Покупая напитки к праздничному столу, во-первых, следует ориентироваться на предпочтения своих гостей, во-вторых, следует соблюдать правила подачи горячительных напитков к различным блюдам.
Перед началом банкета, обычно подают аперитив, он утоляет жажду и возбуждает аппетит. В качестве аперитива могут выступать вермут, херес, мадера, сухое или полусухое вино, сухой или полусухой шерри, полусухой коктейль. Соки для аперитива подаются – апельсиновый, гранатовый, грейпфрутовый и лимонный. А вот крепкие алкогольные напитки перед едой не пьют.
Существует несколько правил подачи напитков к различным блюдам:
-
К закускам следует подавать водку, горькие настойки и наливки;
-
К острым закускам и селедке следует подавать водку, виски, джин, коньяк и крепкие коктейли;
-
Если на вашем столе есть заливные блюда – подавайте к ним водку, коньяк, крепкие коктейли;
-
Если в вашем меню присутствует паштет – приготовьте к нему коньяк или полусухое вино;
-
Если на вашем праздничном столе будет нарезка из сыра – приготовьте полусухие вина, столовое красное вино и коньяк;
-
Если в вашем праздничном меню рыбные блюда – подавайте к ним белые натуральные вина;
-
Если вы подаете на стол омаров, устриц и морские ракушки – приготовьте к ним сухое игристое, белое полусладкое или легкое белое столовое вино;
-
К мясным блюдам (а они на праздничном столе присутствуют почти всегда) подают красные натуральные вина.
-
К овощам и зелени подают десертные вина;
-
К десертным сладким блюдам подают сладкие вина – десертные, игристые.
-
К свежим плодам, ягодам и фруктам вино не подается;
-
К чаю подают ликер, к кофе – коньяк или ром.
Ну и, несомненно, при выборе горячительных напитков обращайте внимание на качество продукта. Не стоит экономить и покупать напитки в сомнительных магазинах, чтобы не испортить праздник себе и своим гостям.