Дзержинский праздничный сайт - новости, фотоотчеты, праздники

Свадебный банкет, блюда на свадебный стол

У всех людей очень предпочтения в еде, поэтому меню праздничного банкета составляется из большого разнообразия традиционных блюд.

Если гостей на свадьбе не очень много, разумно заранее поинтересоваться их пожеланиями к еде. Возможно, среди них есть вегетарианцы или люди с другими ограничениями, а необычные экзотические закуски обязательно оценят гурманы, однако, многим людям они могут и не понравиться.

На шумном праздничном застолье важно также еще и то, чтобы не было строго отмеренных порций, и чтобы никто из присутствующих не боялся взять лишний кусочек филе, мяса, курочки, даже если на общей тарелке осталось всего два. Возможно, исключением могут быть горячие блюда, которые подаются индивидуально. Также среди общих блюд ставится только такая еда, которую можно есть с помощью столовых приборов, не пачкая рук. Ведь пир на свадьбе – это постоянные тосты, поздравления, конкурсы и танцы, с участием всех присутствующих, с объятьями и рукопожатиями.

Первыми на традиционном свадебном столе появляются холодные закуски – мясные или рыбные нарезки, сыр, ветчина и салаты. К ним отлично подойдут сухие белые вина, а к мясным блюдам или грибам – красные. Обязательно присутствует на столе охлажденное шампанское.

Почти все программы предусматривают после холодных закусок перерыв на танцы. После этого следуют горячие блюда. Если запланирован долгий пир, предусматривают подачу двух горячих блюд через разные промежутки времени.

Чай, свадебный торт и десерты подают обычно в самом конце банкета. Меню заранее обсуждается с администрацией кафе или ресторана, в котором проводиться свадьба, и это очень удобно, хотя обходиться дороже.

А вот примерное меню свадебного застолья, если вдруг, что в наше время уже редкость, вы захотите отпраздновать свадьбу своими силами, дома, на даче или в загородном доме.

Традиционно первыми подаются к столу также холодные закуски, икра, острые закуски из солёной и маринованной рыбы, малосольная или копченая рыба с гарниром, майонезом, под маринадом, или фаршированная, заливная и отварная рыба.

После рыбных закусок отлично подойдут салаты с рыбой или крабами, а также салаты с мясом или птицей. После птицы следуют закуски из натурального мяса – это может быть ветчина, карбонад, холодная телятина, говядина, язык, паштет, блюда из яиц, сыр, сливочное масло.

Пришла очередь и горячих закусок. Жюльен из грибов или из птицы, горячие бутерброды пойдут на ура. Тем более, если предварительно улучшить пищеварение рюмкой хорошей водки.

Крепкий горячий мясной или куриный бульон отлично подойдут для зимних свадеб. Его подают либо между холодными и горячими закусками, либо после горячих закусок перед основным горячим блюдом.

Теперь пора сделать перерыв на танцы, поздравления, подвижные конкурсы, игры и веселые затеи.

Основным горячим блюдом для свадебного стола может быть:

гусь, фаршированный яблоками; индейка; поросенок; жареный окорок, горячие пироги.

Диетологи установили, что именно такой порядок подачи блюд и потребление пищи в указанном порядке повышает аппетит и не притупляет чувства вкуса.

Когда пир близится к завершению, невеста разрезает свадебный торт и по традиции первый кусочек торта жених кладет на ее тарелку, а второй невеста кладет жениху, и только потом - гостям.

Кроме торта, на десерт подают разнообразные фрукты, печенья, пирожные, шоколадные конфеты в коробках или вазах, восточные сладости, а также возможно, мороженое. Ну и конечно, кофе, чай, и прохладительные напитки в зависимости от времени года.