Суши, суши-бары, доставка роллов
Давно прошло то время, когда обывателей российской глубинки пугали непонятные иностранные слова, и уж тем более непонятные заморские блюда. Теперь каждый школьник может показать класс во владении палочками, не смотря на то, что наших суши барах все еще предлагают на выбор «нормальные» столовые приборы в виде ножа и вилки.
История суши началась примерно лет сто назад, когда некий смелый и талантливый повар решил отказаться от традиций. Невозможно и представить себе, что в прошлые времена процесс приготовления суши длился три-четыре месяца. Столько времени готовилась рыба. Но вот повар решил упростить вариант и на маленькую порцию риса положил аккуратный кусочек филе сырой рыбы вместо просоленной и резко пахнущей. Вскоре такой рецепт распространился с огромной скоростью. Приготовление суши того времени разнились только методом отваривания риса, но, в общем, это был просто кусочек сырой рыбы на рисе со специями. В таком виде суши попали в Европу, долгое время оставаясь экзотической и подозрительной едой. Со временем в приготовлении блюда начали использовать разные виды рыбы, а также другие морепродукты, овощи, икру. Все это было завернуто в листочки высушенной морской капусты или водорослей. Обязательным дополнением к этой еде является соевый соус и приправа «васаби». Не стоит и говорить, с какой громадной скоростью за последние несколько лет рестораны японской кухни завоевали любовь российских граждан, тем более, что эти блюда отличаются низкой калорийностью, не прибавляют лишние килограммы и более полезны.
Но и это еще не все. Суши приходят в кухни и меню русских домохозяек, и приготовить суши в домашних условиях не так уж и сложно, тем более, что в супермаркетах созданы целые отделы принадлежностей и ингредиентов для самостоятельного приготовления суши в домашних условиях.
Итак, готовим суши или роллы дома.
Для этого нам понадобятся:
Японский или специальный рис для приготовления суши. Это короткий, липкий рис, который имеет повышенное содержания клейковины, что позволяет ему слипаться и держать форму.
Сладкий рисовый (и никакой другой) уксус, который обязательно добавляют в рис для вкуса и большей клейкости.
Нории, тонкие листы вымоченных в соевом соусе и высушенных морских водорослей, это очень хрупкий продукт, требует осторожного обращения, быстро размокает и смягчается от влажного риса.
Имбирь маринованный, продается в стеклянных баночках, васаби - зеленая острая паста из японского хрена в тюбиках.
Прежде всего, надо приготовить рис. Для этого 300 грамм риса промыть таким образом: замочить в свежей воде на 15 мин, затем воду слить. В кастрюльку с рисом добавить примерно 350 мл холодной воды, накрыть, довести до кипения и 5 минут варить на сильном огне. Потом огонь убавить и готовить еще минут 10, пока рис не впитает всю воду. После этого снять, накрыть, оставить еще примерно на 10 минут.
Когда рис немного остыл, перекладываем его в большую миску. Остальные ингредиенты, 2 столовых ложки рисового уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовых ложки морской соли перемешиваем и посыпаем всем этим рис сверху. Затем тщательно и аккуратно перемешиваем и оставляем остывать, перед тем как делать собственно суши и роллы.
Когда рис готов, сделаем для начала самые простые роллы.
Для этого нам будет нужна примерно 1 часть готового риса, 3 листа водорослей, разрезанных пополам, немного пасты васаби, и половинка длинного очищенного, нарезанного на тонкие длинные ломтики огурца.
Водоросли кладем перед собой шершавой стороной вверх, длинной стороной к себе, выкладываем на лист рис, оставляя припуск от дальнего к нам края примерно 2 см. В центре риса аккуратно накладываем тоненький слой из пасты васаби, посередине кладем длинную полоску огурца.
Для того, чтобы качественно и красиво свернуть ролл, используется специальный бамбуковый коврик, с помощью которого водоросли с рисом закатываются в рулет так, чтобы огурчик оказался посередине. Рулет надо завернуть очень туго, чтоб рис склеился.
Закатываем рулетик до конца и осторожно убираем коврик. Острым тонким ножом обрезаем кончики получившегося рулета, разрезаем его на три части, затем каждую еще пополам.
Подобную операцию проводим с оставшимся рисом и листами водорослей. Роллы с огурчиком готовы.
Для начинки суши и роллов можно использовать почти все, что угодно, пробовать и экспериментировать. Как варианты начинки предлагаем вам использовать крабовое мясо, авокадо, отваренные креветки, тунец, лосось всех видов, икру, перец, лук и другие овощи. Роллы подаются обычно на плоской посуде или маленьких деревянных подносах, с имбирем, горошиной васаби и соевым соусом. По вкусу готовые роллы или суши можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!