Пасхальный куриный суп с шариками из мацы
1. Возьмите большую кастрюлю. Перемешайте в ней курицу, лук, сельдерей, лавровый лист, веточки петрушки и щепотку соли. Залейте водой и доведите до кипения. Снимите накипь. Прикройте кастрюлю и варите суп 60 - 90 минут, изредка снимая накипь с его поверхности. Добавьте морковь и варите минут 15 или до тех пор, пока она не станет мягкой. Снимите лишний жир. Куриный суп можно хранить в холодильнике 3 дня. Перед тем, как подать на стол, снимите с поверхности жир и разогрейте суп. Добавьте перца и попробуйте, хватает ли соли.
2. Чтобы сделать шарики из мацы, слегка взбейте яйца в маленькой миске. Добавьте мацемел (мелко размолотую мацу), щепотку соли и перец и перемешайте вилкой. Постепенно добавьте 2 - 4 ложки куриного супа. Жидкости должно быть столько, чтобы из смеси можно было бы слепить шарики.
3. Доведите до слабого кипения подсоленную воду. Берите влажными руками по 2 чайных ложки из мацы и скатывайте из нее шарик (смесь должна быть очень мягкой). Осторожно опустите шарик из мацы в кипящую воду. Продолжайте скатывать шарики, увлажняя каждый раз руки. Закройте крышкой кастрюлю c шариками и варите на маленьком огне минут 30. Перед подачей на стол держите их в закрытой кастрюле.
4. Снимите жир с поверхности супа, выбросьте лук, лавровый лист, веточки петрушки. Доведите суп до слабого кипения. Снимите кастрюлю с огня и добавьте нарубленную петрушку.
5. Выклыдывайте шумовкой в каждую тарелку по 2 - 3 шарика из мацы и заливайте их горячим куриным супом. На стол подавайте горячим.