Дзержинский праздничный сайт - новости, фотоотчеты, праздники

Пасхальный куриный суп с шариками из мацы

Ингредиенты: 
900 г курицы (кусочками), 10 стаканов хол. воды, 1 целая головка репчатого лука, очищенная, 2 стебля сельдерея с листьями, 1 лавровый лист, 5 веточек свежей петрушки, соль и черный перец по вкусу, 225 г молодой моркови, 3 крупных яйца, 1 стакан мацовой муки, примерно 2 л соленой воды (для отваривания шариков из мацы), 3 ст. л. нарубленной свежей петрушки.

1. Возьмите большую кастрюлю. Перемешайте  в ней курицу, лук, сельдерей, лавровый лист, веточки петрушки  и щепотку соли. Залейте водой и доведите до кипения. Снимите накипь. Прикройте кастрюлю и варите суп 60 - 90 минут, изредка снимая накипь с его поверхности. Добавьте морковь и варите минут 15 или до тех пор, пока она не станет мягкой. Снимите лишний жир. Куриный суп можно хранить в холодильнике 3 дня. Перед тем, как подать на стол, снимите с поверхности жир и разогрейте суп. Добавьте перца и попробуйте, хватает ли соли.

2. Чтобы сделать шарики из мацы, слегка взбейте яйца в маленькой миске. Добавьте мацемел (мелко размолотую мацу), щепотку соли и перец и перемешайте вилкой. Постепенно добавьте 2 - 4 ложки куриного супа. Жидкости должно быть столько, чтобы из смеси  можно было бы слепить шарики.

3. Доведите до слабого кипения подсоленную воду. Берите влажными руками по 2 чайных ложки из мацы и скатывайте из нее шарик (смесь должна быть очень мягкой).  Осторожно опустите шарик из мацы в кипящую воду. Продолжайте скатывать шарики, увлажняя каждый раз руки. Закройте крышкой кастрюлю c шариками и варите на маленьком огне минут 30. Перед подачей на стол  держите их в закрытой кастрюле.

4. Снимите жир с поверхности супа, выбросьте лук, лавровый лист, веточки петрушки. Доведите суп до слабого кипения. Снимите кастрюлю с огня и добавьте нарубленную петрушку. 

5. Выклыдывайте шумовкой в каждую тарелку по 2 - 3 шарика из мацы и заливайте их горячим куриным супом. На стол подавайте горячим.