Пасха молочная
Выходцы из среды потомственных священников утверждают, что по этому рецепту готовили пасхи с незапамятных времен – еще до революции. Как бы там ни было, автор этих строк смело утверждает, что это лучший вариант пасхи из всех попробованных.
РЕЦЕПТ:
Сметану – 1 л поместить в толстостенный сотейник объемом 4 л, размешать ее при помощи венчика и сбивая, добавить яйца (без фанатизма – не в час по чайной ложке).
Молоко вливать в сметану с яйцами, размешивая венчиком.
Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и медленно нагревать, периодически помешивая венчиком. Ни в коем случае не доводить смесь до кипения! Сыворотка отходит на стадии, когда смесь горячая, но не кипяченая. Когда отойдет сыворотка, слить содержимое кастрюли в дуршлаг, проложенный марлей в два слоя.
Сыворотка будет активно стекать с творожистой массы в течение часа. Во время стекания сыворотки, можно аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой или ложкой, чтобы ускорить процесс стекания сыворотки.
Протереть творожную массу сквозь металлическое сито.
Затем следует выложить массу в миску и добавить размягченное сливочное масло, ванильный сахар и сахарную пудру или песок и всю массу тщательно размешать.
Выложить форму для пасхи или, если таковой нет, дуршлаг, влажной марлей, поместить туда творожную массу и убрать в холодильник на сутки. Надо помнить, что под дуршлаг с пасхой или под форму надо предварительно установить миску для стекания сыворотки.
Выкладывая пасху на блюдо, отгибают с основания пасхи марлю, накрывают тарелкой и переворачивают всю «конструкцию», снимают сначала форму, затем марлю с пасхи.