В Воскресенском благочинии прошел фестиваль колокольного звона «Антониевские перезвоны»
4 сентября в Дзержинске в шестой раз прошел фестиваль колокольного звона «Антониевские перезвоны». Его посетили около тысячи горожан, среди которых были не только верующие, но и все те, кто интересуется православной культурой и русской историей.
«Поделиться радостью и устроить праздник души» - так обозначил цель фестиваля его главный попечитель Валерий Артамонов, директор группы компаний «Тосол-синтез».
География фестиваля давно вышла за рамки города – событие по праву можно назвать межрегиональным: в этом году показать свое мастерство приехали гости не только из Нижегородской митрополии, но и из Москвы, Суздаля, Елабуги, Самары и других городов.
Праздник колокольного звона посетили и первые лица города: глава администрации г. Дзержинска Виктор Нестеров, благочинный Воскресенского округа иерей Иоанн Минин, депутат ОЗС Валерий Осокин, депутаты городской Думы, предприниматели.
- Православная церковь стремится к тому, чтобы показать путь ко спасению как можно большему количеству людей, - обратился к гостям идейный вдохновитель фестиваля, настоятель храма в честь Антония Великого протоиерей Борис Макаренко. – Колокольный звон – неотъемлемая часть православной жизни. Звоном созывали не только на молитвы, но и возвещали о различных событиях. Сегодня наши колокола звонят для того, чтобы показать, что у нас праздник. Мы протягиваем руку людям, призываем в храм, показываем, что у нас в православной церкви все просто, празднично, радостно.
- Подобные события создают покров благодати над городом, защищают его от всяческих невзгод, - сказал благочинный Воскресенского округа. – Пусть Господь, видя наши старания и стремления, хранит наш город.
В роли ведущего фестиваля выступил Алексей Кофанов, преподаватель курсов звонарей при храме Антония Великого. Фестивальная программа развернулась сразу на двух площадках: звонари выступали как на главной колокольне храма в честь Антония Великого, так и на мини-звоннице на сцене. Многих зрителей удивило, что звонарями работают не только мужчины, но и девушки и даже дети.
Более двух часов наслаждались гости праздника мастерством звонарей. А еще на сцену выходили ученики воскресной школы, участницы театра костюма «Традиция», фольклорные коллективы, даже поэты. Не остались без внимания и юные гости фестиваля – для них были организована яркая анимационная программа с играми и угощением.





