Русская масленица в Дзержинске
Масленица в Дзержинске - фотоотчёт
История широкого исконно русского праздника Масленицы, как обычно, запутана и имеет разные версии происхождения. По некоторым источникам, у Масленицы нет никаких языческим корней, а введен праздник был церковью примерно в 17 веке как альтернатива языческому солнечному великому празднику встречи весны, называемому Комоедица, день весеннего равноденствия.
Чтобы вытеснить языческие идеи из народного сознания, что дело весьма не простое, была введена «Сырная» или «мясопустная» седмица, в народе известная как Масленица. Но не все представители народа, активно празднующие Масленицу, знают, что во время церковной Масленицы существуют строгие церковные установления. Масленица (масленичная неделя) – это христианский постный праздник, в основе его лежит не только сплошные пиры и веселье, а подготовка к Великому посту. В эти дни не едят мясо, но еще можно есть рыбу, молочные продукты и сливочное масло. От этого появилось народное название этой недели - Масленица.
Однако некоторые знатоки разделяют праздники, видимо, на основании того, какой смысл вкладывается в празднование этих дней. Церковная «мясопустная» седмица – это вышеупомянутый православный церковный праздник, последняя неделя перед Великим Постом. А более распространенная народная Масленица, разгульный русский светский праздник, сопровождаемый обильными кушаньями, безудержным весельем и постоянными застольями. Светское празднование Масленицы было назначено царским Указом Петра I по образу европейских карнавалов.
Время празднования Масленицы каждый год меняется, так как связано с плавающими датами Великого поста и Пасхи, которые определяются по лунному календарю. Это всегда последняя неделя, предшествующая началу Великого Поста в православии. Однако блины и ватрушки, которые считаются древними языческими символами солнца, непременно используются в праздновании Масленицы.
Согласно древним русским традициям, каждый день в масленичной неделе имел свое название и предназначение. Понедельник, первый день масленичной недели, «встреча», когда начинались подготовка к массовым народным гуляниям, строились горки, балаганы, столы, хозяйки начинали печь блины. Во вторник, в «заигрыши», начиналось строительство снежных и ледяных крепостей, а скоморохи распевали свои частушки. В день третий, в «лакомку», зятья непременно приходят к тещам на блины. Четверг назывался «разгулом», самый веселый день недели, когда чучело зимы возили на колесе, катались с горок, пели песни и колядки. Пятница – это «тещины вечерки», когда зять приглашал тещу к себе и угощал блинами. В субботу были «золовкины посиделки», невестка дарила золовкам (сестрам мужа) подарки. Именно в этот день в древности и сжигали чучело Марены, зимы, а не, как многие полагают, Масленицы, и окончательно прощались с ней. Марена - богиня, которая отождествлялась с ритуалом умирания и воскресения природы. Этим именем и называли соломенное чучело в весенних обрядах славян, оно было воплощением смерти и зимы, его сжигали, а пепел надо было собрать и развеять по полям для хорошего урожая.
Ну, и последний день Масленицы, «прощеное воскресенье», когда надо было обязательно навестить родственников, друзей и знакомых, с поклонами и поцелуями попросить прощения друг у друга, если кто кого обидел словами или поступками. В этот день было принято творить милосердные дела. Всеобщее гулянье завершалось на ледяных горках, там разводили большие костры, чтобы растопить лед и окончательно изгнать холод.
В Дзержинске народные гуляния в Масленичную неделю стали традиционным городским мероприятием. Кульминационные празднования разворачиваются в последний день недели, обычно начинаются в центре города, на площади Свадебной, перед зданием ДКХ. Обязательными гостями праздника являются представители администрации и мэр города. К этому дню готовится праздничная концертная программа, театрализованные представления с участием творческих коллективов города и гостей. Участвуют в празднованиях клуб «Дружина», представляющий русских воинов времен Киевской Руси, студенческие клубы, учащиеся детских музыкальных школ, танцевальные и вокальные ансамбли. Обычно представления в этот день такие красочные и удалые, что никто из гостей праздника не скучает. Яркие костюмы и веселые звонкие песни, увлекательная конкурсная программа, театрализованные постановки делают праздник очень зрелищным, ярким и интересным. Обязательным является представление в завершении дня – прощание с Масленицей.
Праздничные мероприятия проходят и в других районах Дзержинска, и даже в пригородных поселках. Для всех участников празднований проводятся игры, конкурсы, викторины. Непременной составляющей Масленицы являются повсеместно работающие кафе, палатки, которые распространяют дразнящий запах блинов. Но не только блины и ватрушки ждут гостей. Тут можно попробовать традиционные русские блюда на любой вкус, а есть это все прямо на улице – это непременный русский обычай Масленичных гуляний.
В течение всей недели празднований также в городе проводятся всевозможные спортивные, развлекательные и творческие мероприятия. Задействованы музеи, выставочные залы и библиотеки, стадионы, дошкольные и школьные образовательные учреждения, библиотеки, дворцы культуры и творчества. В них организуются фольклорные праздники, музыкальные спектакли, выставки и экспозиции прикладного искусства, игровые программы, викторины. На стадионах города проводятся спортивные мероприятия, турниры и соревнования, вечера массового катания.
Вот так активно, насыщенно, радостно и познавательно проводится широкая Масленица в Дзержинске!