Дзержинский праздничный сайт - новости, фотоотчеты, праздники

С 9 по 15 октября Суккот - иудейский праздник сбора урожая

Суккот - недельный праздник урожая в память о тех временах, когда евреи, скитаясь по пустыне, проживали в шалашах (сукка). Эти праздничные дни - особенные в еврейском календаре. Многие семьи сооружают шалаши или палатки, где едят праздничную пищу, и в эти дни все дома наполнены фруктовыми и цветочными ароматами.

Во многих еврейских поселениях по окончани поста Йом - Кипура существует традиция сооружать сукку у стены синагоги. Крышу сукки, которая частично открыта небу, покрывают растениями - еловыми ветками, камышом, бамбуком. После того как мужчины выстроят сукку, к работе приступают женщины. Они украшают шалаш фруктами и овощами, которые по окончании праздника рассылают в больницы и дома престарелых. По завершении каждой службы люди заходят в сукку для произнесения благословений, а потом все съедают по кусочку традиционного пирога или бисквита.

Синагогу, в свою очередь, украшают осенними фруктами и цветами, которые приносят люди. Во время праздника исполняют мицву "четырех растений". В правую руку берут нераспустившийся побег финиковой пальмы (лулав), к нему присоединяют три веточки пахучего мирта (хадасса) и два стебелька речной ивы (арава), произносят благословение Аль Нетилат Лулав. Затем в левую руку берут цирусовый плод, похожий на лимон (этрог), соединяют обе руки и слегка потрясают "четырьмя растениями", наклоняя их в четыре стороны света. Мицву исполняют ежедневно, кроме субботы, а в последний день Суккот, Ашана Раба, "четыре растения" носят по кругу семь раз.

Суккот - один из трех праздников в честь урожая ( в прошлом он знаменовался паломничеством в Иерусалимский Храм). Поэтому в этот праздник на стол подаются как острые блюда, так и сладости, которые символизируют богатый урожай. Капустные и виноградные листья, томаты, баклажаны, перец начиняют фаршем из постной говядины, тушенным в кисло-сладком томатном или мясном соусе.

Традиционные рецепты праздничных блюд

Баклажаны жареные с чесноком и зеленью

Ингредиенты: 800 г баклажанов, по 40 г растительного масла и пшеничной муки, 80 г сметаны, по 20 г чеснока и пряной свежей зелени, 40 г томата-пюре, немного соли.

Баклажаны помыть, очистить от кожицы, обрезать с концов, облить крутым кипятком в дуршлаге и нарезать кружочками толщиной в 1 см. Обвалять заготовки в муке  с солью с обеих сторон и обжарить до готовности в масле. Переложить обжаренные баклажаны в блюдо или глубокую тарелку, посыпав их нарезанным мелко чесноком. В сковороду, где жарили баклажаны, ввести сметану, томат-пюре, подержать недолго на огне средней силы, все время помешивая, и полить получившимся соусом баклажаны в тарелке. Посыпать теперь уже полностью готовую еду нарезанной мелко зеленью и подать к столу.

Жаркое по-еврейски

Ингредиенты: 600 г говядины, 200 г репчатого лука, 60 г топленого говяжьего жира, 40 г томата-пюре, 12 г чеснока, немного черного перца, соли.

Нарезать мясо плоскими ломтиками, по 70-80 г на порцию, натереть каждый кусочек с обеих сторон смесью соли и молотого перца и обжарить дорумяна, также с обеих сторон. Переложить заготовки в сковороду или сотейник, добавить совсем немного бульона или кипятка и тушить под крышкой на открытом огне или в духовом шкафу плиты, нагретом до 200-220 градусов. Незадолго до окончания тушения ввести в сковороду  (сотейник) лук колечками, томат-пюре, нарезанный мелко или натертый на терке чеснок. Наиболее подходящий гарнир - тушеный или отварной картофель.  Причем картофель можно потушить вместе с мясом.

Торт морковный

Ингредиенты: морковь - 500г, яйца- 6 шт., сахар - 1,5 ст., апельсиновая цедра - 1 ч. л., апельсиновый ликер - 1 ч. л., мука - 1/2 ст., сода

1. Морковь очистите, нарежьте, припустите в двух стаканах воды до мягкости. Слейте воду, протрите морковь через сито или взбейте пюре миксером.

2. Отделите белки от желтков (ни одна капля желтка не должна попасть в белок). Желтки разотрите с сахаром, добавьте морковь, цедру, ликер, муку и соду. Хорошо вымешайте.

3. Взбейте белки до густой пены и осторожно смешайте с желточной смесью.

4. Смажьте жиром небольшую по диаметру форму (25 см), выложите в нее массу и пеките на среднем огне около часа.

5. Готовность проверяйте спичкой. Готовый торт остудите в форме, затем выньте. Этот торт можно долго хранить, если завернуть его в фольгу  и положить в холодильник.