Дзержинский праздничный портал  |  Категория информационной продукции: 18+

На главную  |  Опросы  |  О сайте  |  Рекламодателям  |  Контакты

Рош-а-шана — первый из праздников еврейского календаря

 

Рош-а-шана (в этом году отмечается 5 сентября) означает начало нового года и завершение года уходящего. Празднуя Рош-а-шана, евреи возносят молитвы Богу, в которых просят Его, чтобы наступающий год был годом мира, здоровья, добрых вестей. Рош-а-шана — это день суда, когда Бог взвешивает поступки людей и определяет их судьбу. Рош-а-шана — это праздник обновления. Человек обновляет свою душу, очищает ее, готовится в Новом году к добрым поступкам. Рош-а-шана — это праздник радости и веселья. В этот день евреи дают отчет себе во всех делах за истекший год и готовятся к вступлению в год новый, надевают красивые одежды, читают торжественные молитвы и устраивают праздничные трапезы.

Перед заходом солнца в первый день Рош-а-шана евреи отправляются на берег моря, реки или любого водоема и со словами молитвы «Ты ввергнешь в пучину морскую все наши грехи» вытряхивают над водой карманы одежды. Этот обычай — Ташлих — символизирует желание очиститься от всех грехов и вступить в новый год с чистыми помыслами.

Одна из заповедей Рош-а-шана — слушать звуки рога - «шофар». Его принято украшать резным орнаментом и изречениями из Торы. Мудрецы говорят, что звуки шофара призваны пробудить человека ото сна. Мелодии шофара повторяются трижды. Эти звуки напоминают вздохи и рыдания, заставляют сердца исполниться раскаяния и смирения.

В канун новолетия евреи приветствуют друг друга словами: «Да будете вы записаны на новый хороший год». Предание рассказывает, что на небесах в огромной толстой книге, Книге жизни, записаны имена всех живущих на земле. В дни Рош-а-шана Бог отмечает в этой книге, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей: «кому жить и кому умереть, кого ожидает покой и кого скитания, кого благополучие и кого терзания, кому суждена бедность и кому богатство». Никто этой книги не видел, но люди верят, что Бог судит все наши дела и поступки и в зависимости от нашего поведения опеределяет нашу дальнейшую судьбу.

В вечер Рош-а-шана устраивают праздничный ужин. Во время первой трапезы Нового года принято есть сладкое и не употреблять в пищу горького и соленого. Существует традиция подавать к столу рыбью голову. При этом говорят: «Да будет воля Его, чтобы быть первым (главой), а не последним (хвостом)», что символизирует главенство и успех во всех начинаниях в Новом году. Когда едят яблоко с медом, говорят: «Да будет воля Его, чтобы был сладкий год».

Рецепт Цимес

Ингредиенты: 250г моркови, нарезанной кружочками, сладкая и 1 обычная картофелины, нарезанные ломтиками, щепотка сахару, 2 ст. л. растительного масла, 1 нарубленная головка репчатого лука, 10 шт. разрезанного чернослива без косточек, 2-3 ст. л. изюма, 5 шт. крупно нарубленной кураги, 2 ст. л. меда, 1-2 ч. л. нарубленного свежего имбиря, 1 палочка или 2-3 щепотки молотой корицы, сок 1/2 лимона, соль.

  • Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Добавьте морковь, сладкий и обычный картофель. Сварите овощи почти до готовности. Откиньте овощи на дуршлаг, воду не выливайте и отставьте в сторону.

  • Обжарьте на масле репчатый лук до мягкости. Добавьте вареные овощи и залейте их жидкостью, в которой они варились. Добавьте оставшиеся ингредиенты.

  • Нагрейте духовку до 160 градусов. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку на 40 минут. К концу тушения проверьте, достаточно ли в кастрюле жидкости. Последние 10-15 минут готовьте цимес без крышки.

 

Рецепт медовых пряников

Ингредиенты: 200г пшеничной муки, 80 г меда, 40 г сливочного масла, 40 г сахару, 1 яйцо, 8 г соли, 1 г корицы, 0,2 г гвоздики.

В теплый мед положить сахарную пудру, яичные желтки, масло, толченую корицу, гвоздику, соль и все вместе хорошо взбить до получения однородной массы. Добавить просеянную муку, замешать и хорошо выбить. Затем тесто переложить ровным слоем толщиной в 1 см на смазанный маслом противень, смазать яйцом и запечь в духовом шкафу, после чего нарезать на куски в форме квадратиков.

 


Нравится