Пурим - веселый еврейский праздник спасения
Дорогие евреи! Уважаемые друзья!
12 марта в синагоге г. Дзержинска состоится праздник Пурим!
В программе:
10.00 - праздничная молитва
10.30 - чтение "Свитка Эстер"
11.00 - 12.00 - трапеза для взрослых, для детей - анимационная программа с подарками
Пурим - праздник в честь спасения евреев, проживавших 2000 лет назад на территории Персидской империи, от злодея Амана - министра царя Ахашвероша.
На одном из пиров в смелая царица отказалась выполнять приказ Ахашвероша - танцевать для гостей, за что была казнена по совету Амана.
Вскоре царь выбрал себе в жёны прекрасную Эстер, еврейскую девушку из провинции, родственницу Мордехая, царского советника. Мордехай верой и правдой служил Ахашверошу, не кланялся Аману.
Главный злодей решил уничтожить евреев и посоветовал царю принять соответствующий закон. Мордехай пришёл просить Эстер заступиться за еврейский народ.
Во время весёлого торжества Эстер просит супруга о спасении своего народа.
Всё заканчивается хорошо: еврейский народ спасён, Аман казнён. Справедливость восстановлена, теперь можно и отдохнуть.
Пурим имеет свои традиции. Начинается праздник с чтения молитвы и "Свитка Эстер". В моменты упоминания Амана все присутствующие топают ногами, хлопают, свистят и шумят специальными трещотками. Одна из главных традиций - обмен подарками (чаще сладкими) между взрослыми, помощь нуждающимся, детям. Праздник проходит во время Адара - самого счастливого месяца в году.
Другая традиция - веселиться, употреблять алкоголь во время трапезы. Основное блюдо трапезы - треугольное печенье из песочного теста со сладкой маковой начинкой "Уши Амана" в память о поверженном злодее Амане.
Главная традиция праздника - костюмированное театральное представление Пуримшпиль. Обычно сюжет отражает исторические события пуримских дней. Представление готовится своими силами или с помощью приглашённых профессиональных артистов.
РЕЦЕПТЫ:
Печенье "Царица Эстер"
Ингредиенты: 100 г маргарина, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. апельсинового сока, 1 ч. л. апельсиновой цедры, 2 стакана муки, 2 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление: взбить маргарин, яйца, сахар, апельсиновый сок и натёртую апельсиновую цедру, добавить муку, смешанную с разрыхлителем и хорошо вымешать.
Поставить в холодильник на полчаса. Раскатать тесто толщиной 3-4 мм, нарезать на треугольники, печь на несмазанном противне при температуре 200 градусов 12 минут.
Миндальный торт
Ингредиенты: тесто: 8 яиц, 1 стакан сахара, 200 г миндаля, сок лимона; начинка: 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 1 ст. л. картофельной муки, сок 1 лимона, 1 ч. л. раст. масла, 1 стакан воды.
Приготовление: взбить белки в крутую пену. Взбить белки с сахаром, осторожно вмешать взбитые белки, добавить молотый миндаль, лимонный сок, перемешать. Испечь три круглых коржа. Приготовить начинку: взять яйца, медленно добавляя смесь сахара с картофельной мукой. Смешать яйца, сок лимона, раст. масло, воду, добавить к яичной смеси. Варить при помешивании на водяной бане до загустения. Охладить. Промазать слои коржей начинкой, сверху посыпать сахарной пудрой и молотыми орехами.