Дзержинский праздничный портал  |  Категория информационной продукции: 18+

На главную  |  Опросы  |  О сайте  |  Рекламодателям  |  Контакты

Праздник Суккот в Дзержинске

4 октября в еврейской общине г. Дзержинска состоялось празднование Суккота – одного из 3 главных дней в году. Праздник Суккот в 2012 году отмечается с 1 октября в течение 7 дней.

Это время, когда земледельцы, завершив сбор урожая, могут отдохнуть до первых дождей.

Сельскохозяйственный ракурс праздников имеет два объяснения: евреи благодарят Бога за урожай плодов, дающий жизненные силы телу, но есть и духовный урожай – плоды работы над собой: подчинение и исправление своих деструктивных наклонностей и исполнение заповедей Бога. Суккот – праздник подведения итогов: какие изменения произошли в человеке, пережившем все предшествующие священные даты.

Праздник Суккот

Слово «сукка», давшее название празднику, переводится как «шатер», или «шалаш», или «кущи» и символизирует отказ от опасной, в общем-то, иллюзии, что надежным дом делает крыша. Безопасность и надежность существования зависит совсем от других причин. Заповеди пребывать в сукке во всех поколениях давалось множество объяснений, например, что, устанавливая около дома шалаш, евреи присоединяются к тем, кто сорок лет скитался по пустыне и, придя затем в Эрец-Исраэль, обрабатывал эту землю и радовался плодам, которые она дарила. Согласно другому толкованию, смысл заповеди в том, чтобы человек помнил о бедности, даже будучи богатым, и не возгордился. В Суккот выполняют особый ритуал — «вознесение лулава». Лулавом называется как лист пальмы, входящий в набор из четырех растений, так и все растения вместе. Принято поднимать и благословлять все четыре вида растений, каждый из которых символизирует определенный тип людей. Этрог, обладающий и вкусом, и запахом, — это евреи, знающие Тору и совершающие добрые дела. Лист финиковой пальмы, дающей плод сладкий, но без запаха, — это евреи, обладающие знанием Торы, но не совершающие добрых дел. Мирт — растение несъедобное, но приятно пахнущее — это евреи, от которых, как аромат, исходят добрые дела. Ива, у которой нет ни вкуса, ни запаха, — это евреи, которые не знают Тору и не делают добра.

Праздник Суккот

Суккот – один из трех раз в году, когда каждый еврей поднимается в Храм, приносит там жертву праздника и жертву «свидания» - в благодарность за то, что и в этот праздник обладает силами, здоровьем и еврейским духом, что дает возможность еще раз» встретиться» с Богом.

Как и любую субботнюю и праздничную трапезу, трапезу в вечер первого дня Суккот начинают с благословения на хлеб. Но перед этим делают (нетилат ядаим), омовение рук. (Это не мытье рук - руки перед нетилат ядаим должны быть уже чистыми). Многие обмакивают кусочек халы не в соль (как это делается в течение всего года), а в мед - как в Рош а-Шана.

Как и любую трапезу, в течение которой ели хлеб, заканчивают выражением благодарности Всевышнему - произносят (биркат а-мазон) - благодарение за еду, за Землю Израиля, за этот праздник, за Иерусалим и за все хорошее, что мы имеем в жизни. (В другие дни, если хлеб не ели, произносят очень краткое благословение - благодарность за еду.) Суккот - праздник сбора урожая, поэтому к праздничному столу принято подавать плоды нового урожая и блюда из них.

В этом году, согласно многовековым традициям, во дворе синагоги в специально возведенной просторной сукке все прихожане выполнили заповедь луллав и совершили праздничную трапезу. В праздновании Суккота принял участие раввин Нижегородской и Дзержинской синагоги Менахем Рабиновитч, председатель еврейской общины г. Дзержинска Фима Менашевич Беркович, а также гости: раввин Нижегородской еврейской общины Бергман Шимон, председатель общины Чапрак Эдуард Михайлович и мн. др.

Праздник Суккот

В честь праздника состоялось торжественное открытие картинной галереи «Сцены из жизни еврейского народа», автор работ – Елена Флерова.


Нравится