Дзержинский праздничный портал  |  Категория информационной продукции: 18+

На главную  |  Опросы  |  О сайте  |  Рекламодателям  |  Контакты

4 -11 апреля - Песах - еврейский праздник свободы

Каждый год в месяце нисане евреи всего мира празднуют Песах (в переводе с иврита - "миновал, перепрыгнул") - праздник весны  и свободы. В этом году  - с 4 по 11 апреля.

Евреи были рабами в Египте, но Бог вывел их из рабства на свободу. Вторая книга Торы, Книга Исхода, рассказывает, как это произошло. Вначале  евреям жилось неплохо: они трудились и богатели, растили детей и год от года становились сильней. Из маленького племени они превратились в многочисленный народ.

Время шло, и постепенно фараоны превратили евреев  в рабов и заставили выполнять самые тяжелые, изнурительные работы. Фараон приказал убивать каждого мальчика, родившегося в еврейской семье: он боялся, что, если на Египет нападут враги, евреи  встанут на их сторону. Одна женщина Йохевед скрывала маленького сына и для спасения положила его в корзину, обмазанную смолой, оставила ее в камышах на берегу реки. Дочь фараона пришла купаться и нашла малыша, решила взять его себе, дав имя Моше (Моисей). Моше рос во дворце как настоящий принц.

Однажды Моше пас скот и услышал слова Бога: ""Увидел Я, - сказал Бог, - как страдает Мой народ в Египте. Выведу его из рабства и поселю на той земле, которая обещана Мною потомству Авраама, Исаака и Яакова. Иди к фараону и скажи, чтобы он отпустил Мой народ". Но фараон отказался отпустить евреев. Тогда Бог наслал на Египет множество бедствий - 10 египетских казней:

  • Вся вода в Египте превратилась в кровь
  • Из Нила вылезли полчища жаб и покрыли страну Египетскую
  • Прах египетской земли превратился во вшей
  • Египет наполнился полчищами диких зверей и пресмыкающихся
  • Вымер весь скот египтян, но ни одно животное, принадлежавшее евреям, не погибло
  • Кожа египтян покрылась язвами. Зола печи, подброшенная Моше и Аароном в воздух, распространилась по всему Египту, сея язвы
  • На Египет обрушился град, уничтоживший все живое, не укрывшееся под крышами домов
  • Скопище саранчи покрыло всю территорию Египта
  • Настала кромешная тьма во всей стране Египетской
  • В одну ночь умерли все первенцы Египта, от первенца фараона до первенца рабыни

Сын фараона тоже умер. Тогда фараон сдался и отпустил евреев. Евреи в спешке покинули страну и не успели даже испечь хлеб. Поэтому взяли с собой сырое не квашеное тесто. Люди вышли из пределов Египта и, очутившись в пустыне, стали печь  лепешки на раскаленных солнцем камнях.В память об этом хлебе евреи каждый год семь дней подряд едят мацу (опресноки) - хлеб из неквашеного теста. Маца - единственное мучное изделие, разрешенное в пищу в течение семи дней праздника.

Кроме того,  в пищу запрещено употреблять хамец - пищу, содержащую пшеницу, рожь, ячмень, овес или полбу, любую их комбинацию: водка, виски, печенье, сухие завтраки, макароны, детские смеси и др.

Рецепты для праздника Песах

Кихелах мит мацэ (коржики с мацой)

Ингредиенты: 6 яиц, 50г сахара, мацемел.

1. Желтки яиц взбейте вместе с белками, добавить сахар и мацемел.

2. Не добавляя воды, замесите крутое тесто (как на лапшу). Раскатайте тесто очень тонко, нарежьте полосками, сделав в них срединный надрез.

3. Запеките кихелах в духовке.

 

Баклажанные сырные оладьи

Ингредиенты: 1 баклажан, 2 яйца, 1 1/2 чашки мацовой муки, 1 1/2 чайной ложки соли, немного перца и чесночной пудры, 2 - 3 ломтика твердого сыра, 115г томатного соуса, масло для поджаривания.

Снять с баклажана кожуру, разрезать его на 8-10 кусков. Опустить каждый кусок в яйца, а затем в мацовую муку с солью, перцем и чесночной пудрой. Поджарить с обеих сторон до золотисто- коричневого цвета и охладить. Затем кусочки нарезанного сыра поместить между кусочками баклажана, получится 4-5 сандвичей.

Положить их на сковороду, добавить томатного соуса и подогреть на медленном огне, пока сыр не расплавится, а соус не начнет кипеть. Снять лопаточкой и подавать теплыми.

 

Безе с ванилином

Ингредиенты: белки яичные - 4, сахар - 1 1/4 ст., порошок ванилина - 2.

1. Взбейте белки. Постепенно вводите сахар, продолжая взбивать до тех пор, пока масса не загустеет. Положите ванилин.

*Посуда, в которой вы взбиваете белки, должна быть обезжиренной и совершенно сухой.

2. Подготовьте противень: увлажните его и покройте белой чистой бумагой.

3. Массу отсадите на противень с помощью корнетика или шприца (сажайте редко). Выпекайте в слабо нагретом духовом шкафу (70-80 градусов) в течение 1-1,5 часа. Пирожное можно посыпать орехами.

*По желанию безе можно заполнить взбитой сметаной или мороженым. Для этого, когда пирожное остынет, вырежьте ножом середину и в образовавшееся пространство положите начинку.

 

 

 

 

 


Нравится