4 октября - еврейский праздник Йом Кипур
Йом-Кипур - Судный день, когда Всевышний принимает окончательное решение о человеческих судьбах. Йом-Кипур завершает "Дни покаяния" ( с 1-го по 10-е тишрей), то есть это 10-день после Рош-Ашана (новолетие). Канун Йом-Кипура носит торжественно-скорбный характер, предписывается праздничный обед и одежда и в то же время серьезное настроение ввиду наступающего суда Божия, поэтому евреи накануне Йом-Кипура совершают обычай капорес (искупление) - приобретают петуха ( для мужчины или мальчика) или курицу (для женщины или девочки). Петуха или курицу вращают над головолй, произнося: "... Пусть уделом этого петуха станет смерть, а моим уделом - благополучная, долгая жизнь и мир...". Страдания птицы должны навести человека на мысль о том, что, суди нас Бог лишь по справедливости, мы бы удостоились не меньших страданий. И поэтому вся наша надежда - на Его милосердие.
Раньше, когда евреи жили в местечках или небольших городках, было принято в канун Судного дня обходить всех соседей и просить прощения за все плохое, что каждый сделал другому. Сегодня невозможно попросить прощения у всех жителей большого города, но совсем неплохо, если попросить прощения у тех, с кем общался в течение года.
Ошибки эти можно исправить, если вовремя задуматься о своем поведении. Правда, люди часто бывают заняты, так что просто не хватает времени и сил вспоминать свои слова и поступки. Но вот наступает новолетие. Все хотят, чтобы новый год принес только хорошее. Однако хорошее нужно заслужить. Для этого необходимо припомнить, как прожили год, что делали. Главное - необходимо искренне раскаяться в своих дурных поступках и вернуться на путь добра и правды.
В Судный день евреи говорят Богу, что сожалеют обо всем плохом, что вольно или невольно делали в уходящем году, и просят у Него прощения за нехорошие поступки и даже за недобрые мысли и намерения, ибо "раскаяние, молитва и благотворительность отменяют суровый приговор".
В Судный день принято поститься - не есть и не пить от заката до вечера следующего дня.
Законы поста в Йом-Кипур включают:
- запрет есть и пить в любом количестве
- запрет мыться
- запрет носить кожаную обувь
- запрет умащать тело маслами
- запрет половой близости
С точки зрения еврейской традиции, суть поста заключается не в голодании, а в создании подходящего настроения, способствующего строгому ходу мыслей, и в высвобождении времени на молитву и самоанализ.
В этом году пост начинается 3 октября в 18.30 и заканчивается 4 октября в 19.27.
Праздничный стол на Йом-Кипур
Баклажаны острые
Ингредиенты: баклажан - 1, вода - 1 ст., лук - 1, перец зеленый - 1, уксус - 1 ч. л., масло оливковое, соль, перец.
1. Налейте в кастрюлю воду, уксус, положите туда нарезанные очень мелкими ломтиками баклажаны, накройте кастрюлю крышкой.
2. Варите на небольшом огне 6-7 минут (пока баклажаны не поменяют цвет). Поварите еще 5-8 минут без крышки, затем слейте воду и остудите.
3. Добавьте нарезанные лук и зеленый перец, все перемешайте. Заправьте растительным маслом, посолите, поперчите и охладите.
Мясо с сухофруктами
Ингредиенты: 3-4 большие неочищенные луковицы, 5-6 ст. ложек масла, немного черного перца, корица, соль, 1 стакан воды, 2 ст. ложки меда, 200 г слив, 100 г кураги, 1,5 кг говядины, 250 г моркови.
1. Мелко нашинковать лук и уложить его в кастрюлю. Залить маслом и жарить, помешивая, до золотистого цвета, добавить специи, воду, мед и выпаривать на медленном огне.
2. Тщательно промыть курагу и сливы, проверить, нет ли там жуков. Оставить на 15 минут в воде. Затем слить воду и добавить фрукты в кастрюлю.
3. Очистить морковь, нарезать мелкими кусочками. Разделать мясо кубиками средней величины и аккуратно разложить поверх фруктов. Варить на медленном огне в закрытой кастрюле на протяжении двух часов. Когда мясо станет мягким, можно добавить кусочки ананаса и варить еще 10 минут.