Дзержинский праздничный портал  |  Категория информационной продукции: 18+

На главную  |  Опросы  |  О сайте  |  Рекламодателям  |  Контакты

25-26 сентября - иудейский праздник Рош Ашана

Праздник Рош Ашана символизирует начало нового 5775 года по иудейскому календарю.

Рош Ашана - новый год. или новолетие. Шона на иврите "год", а рош - "голова", вместе "голова года", то есть его начало.

Праздник начинается с первого числа месяца тишрей, когда, по преданию, Бог завершил мироздание сотворением Адама, и продолжается 2 дня. По верованию народа, Господь обсуждает  в Новолетие дела людей и определяет их судьбу в наступающем году, поэтому в обычай входит желать друг другу быть вписанным в Книгу жизни ("Шана Това").

Заглядывая в будущее, евреи мечтают о мире, согласии между людьми и личном благополучии, хотят, чтобы все было хорошо. Поэтому  макают в мед яблоко или кусочек халы (субботнего хлеба) и говорят: "Да будет добрым и сладким этот год!".  Посылают новогодние открытки всем родным, друзьям и знакомым, желая им доброго и сладкого года. Рош Ашана  - это не только праздник новолетия, но и день сотворения первого человека, его день рождения. Отмечая Рош Ашана, евреи поздравляют человечество с днем рождения, желают всем людям благополучного и счастливого года.

В центре новогоднего стола принято ставить поднос с вазочками. В каждую вазочку кладут один из следующих символов: красивое яблоко, мед, гранат, финики, свеклу, морковь.

В течение трапезы принято есть голову рыбы (дабы были мы в голове, а не в хвосте происходящего), гранат (дабы были наполнены мы исполненными заповедями, как гранат - зернышками), блюда из моркови, свеклы и любых других плодов. Это символы плодородия.

Праздничные рецепты:

Запеченные карпы

Для приготовления карпа  (или сазана) подойдет глубокий противень или любая подходящая огнеупорная посуда. Дно посуды смазать маслом. Нагреть духовку до средней температуры (200 градусов).

Кусочки овощей положить ровным слоем на дно противня. В отдельной посуде смешать масло, паприку, перец и соль, обмакнуть в эту смесь кусочки рыбы и положить их сверху на овощи. Печь 45 минут. Нет необходимости переворачивать рыбу во время запекания.

Можно подавать карпа как горячим, так и холодным.

Ингредиенты: 2 карпа (600-700 г каждая рыба), 3-4 большие луковицы, 3-4 спелых помидора, 1/3 стакана масла. Немного паприки и черного перца, соль.

Медовый пирог

Отделить белки от желтков. В чашку положить желтки, масло, мед, соду, коньяк и кофе. Тщательно перемешать до состояния однородной массы.

В отдельной чашке взбить белки до устойчивой пены, затем добавить сахар и снова размешать. После этого в пену добавить смесь с медом и наконец муку.

Смазать маслом противень. Вылить смесь на противень и печь в течение 50 минут при температуре 180-250 градусов.

Ингредиенты: 8 яиц, 2/3 стакана масла, 2 ст. ложки коньяка, 5 ст. ложек меда, 1/2 ч. ложки питьевой соды, 1 ч. ложка растворимого кофе, 1 стакан сахара, 2 стакана муки ("с горкой").

 

 


Нравится