23 сентября - Йом Кипур - один из важнейших еврейских праздников
На следующий день после Рош-Ашана, третьего Тишрей, наступает пост Гедальи (в этом году заключительная трапеза перед постом состоится 22 сентября в 17.15 (канун Йом Кипура), начало поста - в 17.46). Пост продолжается от восхода солнца до появления звёзд. Мудрецы установили этот пост после смерти Гедальи, сына Ахикама, последнего правителя Иудеи, убитого Ишмаэлем, сыном Нетаньи, по наущению царя Аммона. Со смертью Гедальи погасла последняя искра еврейской государственности в Эрец Исраэль, едва тлевшая после разрушения Первого храма, множество евреев было убито, а остальные были изгнаны вавилонянами из страны или сами бежали из неё.
Накануне Йом Кипура принято совершать обряд Капарот (искупления). Каждый мужчина приобретает живого петуха, а каждая женщина - курицу. Желательно, чтобы эти птицы были белыми, ибо в Танахе написано (Йешайя,1): "Даже если грехи ваши красны, как пурпур, они станут белыми, как снег". Если невозможно достать петуха, разрешается приобрести для этой цели гуся или кошерных птиц, животных или даже рыб. Беременная женщина должна приобрести для Капарот и петуха, и курицу. Взяв птицу в правую руку, читают установленный мудрецами текст, а затем вращают ею над головой, говоря: "Это - моя замена, вместо меня, моё искупление. Этот петух умрёт, а мне предстоит долгая, добрая и мирная жизнь". Эти слова произносятся трижды. Вращая петуха, необходимо держать его левой рукой, а правую положить ему на голову в память о жертвах в Храме. Главное назначение этого обычая - побудить людей к тшуве, заставить их понять, что если они не раскаются, то, может быть, им будет вынесен очень суровый приговор. Затем петуха режут и выбрасывают его внутренности во двор или на крышу, где их могут склевать птицы. Принято выкупать мясо Капарот и раздавать вырученные деньги бедным.
Йом Кипур - не только день поста. Запрещены и все остальные физические удовольствия. Поэтому запрещено умываться (даже холодной водой) и носить кожаную обувь. Можно надеть ботинки из резины, пластика или ткани. В Йом Кипур действуют пять запретов: на еду и питьё, на умащение кожи, на ношение кожаной обуви и на сближение с женщиной.
Раскаяние перед Йом Кипуром - особая, отдельная заповедь Торы, поэтому в эти десять дней человеку следует раскаяться в грехах и принять дополнительные обязательства, даже если он и не выполняет их в течение года.
В Йом Кипур принято надевать белую одежду, поскольку такую носят ангелы, служащие Всевышнему. Чаще всего одевают поверх одежды китель - белый халат, похожий на саван. Он напоминает о дне смерти и необходимости раскаяния.
С "Коль Нидрей" начинаются молитвы праздника - поста Йом Кипур (в этом году - 22 сентября в 17.46). Эту молитву читают перед заходом солнца, так как она представляет собой разрешение обетов, которое нельзя совершить в праздничный день, ибо оно не является необходимым для проведения праздника. Молитва "Коль Нидрей" помогает человеку очиститься от грехов.
В Йом Кипур мудрецы установили особый порядок чтения Торы, отличающийся от порядка, принятого в другие праздники. Например, во время утренней молитвы Шахарит выносят два свитка Торы, к Торе вызываются не пять человек, а шесть (в этом году утренняя и поминальная молитвы - 23 сентября в 10.00).
Поскольку с Йом Кипуром связано множество заповедей, необходимо организовать в их честь праздничную трапезу. Устроить её в Йом Кипур невозможно, поэтому приходится совершать её накануне. Так, утром принято есть рыбные блюда, а также куриный бульон, курицу с гарниром, салат из свежих или варёных овощей, компот, сытный морковный торт и т. д.
Рецепт морковного торта
Ингредиенты: 500 г моркови, полтора стакана сахара, по 1 чайной ложке цедры и апельсинового ликера, 1.5 стакана рубленного миндаля, полстакана муки и чайная ложка соды, 6 яиц.
Морковь очистить, нарезать и припустить в двух стаканах воды до мягкости. Проварить на малом огне примерно 15 минут. Слить воду и размельчить морковь в миксере.
Отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром. Добавить морковь, лимонную цедру, ликер, муку, соду, можно миндаль и хорошенько перемешать. Взбить в густую пену белки с сахаром и осторожно перемешать с морковно-желтковой смесью. Выложить массу в смазанную форму и выпекать при 170 градусах минут 50.