Дзержинский праздничный сайт - новости, фотоотчеты, праздники

Интервью с видеооператором Олегом Митрофановым

Олег Митрофанов - видеооператорОлег Митрофанов - известный в городе видеооператор, руководитель студии "OM Video", идейный вдохновитель и организатор проекта "Невесты в городе".

1. Когда начали заниматься профессиональной съемкой, как это было ?

Видео для меня началось в 1996 году. С плечевой VHS-камеры Panasonic  M-3000, бывшей тогда стандартом свадебной камеры. Через два года был приглашен на работу в Телерадиокомпанию "Ока-ТВ". Наверное, с  1998-го и надо считать профессиональный стаж, хотя деньги за видеосъемку получал  и на 2 года раньше..

2. Помните свою первую операторскую работу?

Если говорить о свадебном видео - да, помню. Сентябрь 96-го, свадьба в Нижнем - Дима и Катя. В первом же видео делал "клипы" - вставлял в танцы на банкете фрагменты музыкальных клипов СиСиКэтч...Интересно было бы посмотреть на это сейчас.

3. Почему Вы решили снимать видео, а не фото?

Фото мне вообще неинтересно - застывшие эмоции не по мне. Мне нравится движение, ритм, неожиданные ракурсы - и опять же в движении. Хотя, наверное, фотографы придерживаются прямо противоположного мнения.

4. Какими, по вашему мнению, качествами должен обладать оператор для достижения успеха и признания его работы?

В первую очередь, это наличие какого-то вкуса, чувство ритма, музыкального слуха хотя бы в зачаточном состоянии. Во-вторых - это четкое представление о том, что ты хочешь сказать (или показать) своим видео. Помню, еще в 90-е мне подарили немецкую книгу о видеосъемке и монтаже - там в предисловии была сказана замечательная вещь - "Покажи мне свое видео и я скажу, кто ты". Ну и помимо творческих аспектов, которые в нашем деле просто безграничны, необходима корректность и уважение своих заказчиков.

5. Что больше всего привлекает вас, работа или получение денег за сделанную работу?

Если отвечать однозначно - то, конечно работа. Но я не согласен, что художник должен быть голодным - хорошая работа должна хорошо оплачиваться. К тому же и львиная доля дохода ежегодно вот уже более 15 лет идет опять же на модернизацию съемочной техники. Я очень серьезно отношусь к своей работе и никогда не считал её каким-то побочным заработком, калымчиком и об этом, мне кажется, знают абсолютно все.

6. Ваши творческие планы развития на ближайшее время?

Пару лет назад в планах был переход на дслр-видео (съемка видео на фотооптику), сейчас этот переход уже свершившийся факт и теперь в планах - развитие многокамерной съемки с применением всех технических новинок. А парк такой техники в нашей студии уже значительный. Да и сама студия преобразована в медийную группу  с новыми лицами и, надеюсь, новым уровнем работ.

7. Есть ли в России операторы, на которых по вашему мнению, стоит равняться и почему?

Конечно, есть!  В первую очередь назвал бы питерскую студию Wedemotions, чьими клипами любуюсь до сих пор и на мастер-классе которых побывал в прошлом году. Не буду оригинален, если назову имя Артура Инамова, человека, который перевернул представление о свадебном видео в России не только у меня. Есть и менее известные, но не менее интересные люди из России и Украины, работы которых прочно засели в памяти или в избранных, например, Олег Пинхол, Василий Очеретнюк, Дмитрий Адамович...

8. Если у вас бы был большой бюджет, то какую именно операторскую работу вы хотели бы сделать?

В первую очередь я бы снял фильм о Дзержинске 80-х. Для меня это пласт жизни - очень насыщенный, интересный и не похожий ни на какое другое время. Такая идея уже витает около 5 лет на уровне сценария.

9. Запатентован ли ваш товарный знак (Оранжевый цвет)?

Как можно запатентовать цвет? Просто, мне нравится черно-оранжевое сочетание. А логотип - вряд ли кому-то придет в голову позаимствовать его у меня.

10. Расскажите коротко о проекте "Невесты в городе". Какова его цель? Кто из профессионалов сферы праздников принимает участие в шоу этого года?

Проект - аналог парадов невест, которые проходят на всей территории СНГ. Цель - сделать праздник, почувствовать те непередаваемые ощущения, когда всё готово и понимание того, что ты тоже приложил часть души к действу с красавицами-невестами и достаточно многолюдной группой коллег - стилистов, визажистов, фотографов и операторов. Каждый год кто-то добавляется в организаторы, кто-то уходит...На всех трех проектах работали 8 человек - наверное, это и  сеть тот "остов", на котором можно создавать Праздник.

11. Правда ли, что отбор участниц для третьего парада был гораздо сложнее?

Сложнее, наверное, не совсем точное слово. Впервые был проведен кастинг, так как заявок было более 60 и нас, организаторов, не так много, чтобы сделать достойное зрелище для такого количества девчонок. Были отобраны 12, скоро увидим, что получится. На проекте есть неписаные правила - никого не зазывать и никого не выгонять и в следующем году никакого отбора не будет, все, подавшие заявки, будут участвовать. Каждый парад привносит что-то новое и в 2014-м сделаем упор на массовость и упрощение сценария праздника.

12. Парад невест в нашем городе  носит ежегодный характер, расскажите, как принять участие в следующем году?

Прием заявок начнется с сентября месяца и об этом будет объявлено на страницах группы в социальной сети ВКонтакте. Просто рассказать о себе, заполнить анкету - и всё, дальше следить за новостями шоу-проекта и, при желании, участвовать в его организации. К тому же в будущем году есть задумки сделать еще 1-2 проекта на свадебную тематику...

13. Ни для кого не секрет, что Олег Митрофанов -  один из самых лучших видеооператоров Дзержинска.  Что же привлекает опытного специалиста в проекте "Невесты в городе"?  Чего здесь больше: работы или отдыха?

Наверное, работы, но когда ты удовлетворен её результатами, то и работа - как отдых. А работать над проектом мне нравится, хотя это отнимает очень много сил - и физических и моральных.

14.Ваши пожелания, как организатора и идейного вдохновителя проекта "Невесты в городе", будущим участникам.

Быть раскованными, ведь вся творческая команда работает только для Вас!

15. Каким вы видите будущее свадебного бизнеса (свадебной видеосъемки)?

За последние 2-3 года свадебное видео очень сильно прогрессирует. Здесь и дслр-видео и различные технические новинки. Думаю, что этот процесс необратим и каждый год появляется что-то новое, чем можно удивить заказчика. В ближайшие годы это будет только нарастать. Меняются поколения молодоженов и операторам необходимо не отставать от продвинутости нынешней молодежи.

16. Что вы хотите снять для себя, для души?

Не знаю, на каждой абсолютно съемке выкладываюсь полностью и вот так сказать - "Хочу снять это или то.."... Наверное, в первую очередь снял бы  публицистический фильм, о котором говорил чуть выше.

17. Не хотите ли вы переехать в другой город, где больше народу (клиентов) и, разумеется, оплата за работу?

Никогда над этим не задумывался. Я люблю свой город и всю жизнь прожил здесь, за исключением 2 лет армии. Думаю, что я еще не снял свое лучшее видео, а всех денег не заработать.

18. Вы хотели бы открыть свой ТВ канал?

Есть задумки по новостному интернет-каналу, а вот полноценный ТВ-канал в Дзержинске - это нереально. Есть одна телекомпания, две не ужились когда-то...

19. Не собираетесь в будущем снимать в 3D?

Не думаю, что 3D-видео будет таким уж востребованным в коммерческом сегменте. А для себя - почему бы нет, но перспектив пока не вижу. Для подобного кино лучше сходить в кинотеатр.

20. Как вы относитесь к молодому поколению операторов, фотографов?

В Дзержинске я что-то и не вижу молодых операторов. Фотографов больше, а вот с видео, наверное возни много... Доступность цифровой техники сразу же дала о себе знать. Молодые и ранние фотографы, купив пару дорогих объективов считают себя чуть ли не звездами. Хотелось бы ошибаться, но в большинстве случаев  это так. В том же Нижнем Новгороде ситуация немного другая - там есть очень хорошие молодые и видеооператоры и фотографы. К примеру, Артем Корчагин, Ксения Трощак...

21. Что вам больше всего нравится в людях?

Честность. Лучше горькая правда, чем сладкая лесть.

22. Какой отдых предпочитает Олег Митрофанов? Какой праздник для Вас самый важный?

С отдыхом у меня как-то не очень складывается по времени. Люблю почитать, посмотреть хороший футбол. Самый важный праздник, наверное, Новый год - возможность подвести какие-то итоги, пообщаться в кругу родных и близких.

23. У вас есть мечта?

В мечте самое интересное - это путь к ней и сказать определенно " Я мечтаю о.." - не могу. Каждый человек ставит какие-то высоты и всю жизнь их добивается, в принципе, всё, чего я хотел, я добиваюсь.

24. Вы счастливый человек?

Наверное... Есть те, кому я дорог, есть те, кому я ненавистен. Гораздо хуже, когда тебя просто нет.