Дзержинский праздничный сайт - новости, фотоотчеты, праздники

Интервью с Анваром Галлямовым

Анвар Галлямов: "Человек может быть счастлив только в семье"

Для коллектива стоматологической клиники «Жемчужина» уходящий 2012 год стал по-настоящему успешным. Несколько месяцев назад учреждение, где оказываются, пожалуй, наиболее качественные услуги, отметило свой первый юбилей - 10-летие. Главный врач «Жемчужины» Анвар Галлямов – человек в городе известный. Он всегда старается все сделать «на пятерочку». Как оказалось, потому, что все делает ради Бога. Доброжелательный и спокойный, он совершенно нетипичный бизнесмен, сумевший тем не менее создать стоматологическую клинику бизнес-класса в нашем в общем-то небольшом городе. Анвар Галлямов в интервью нашему порталу о вере, простых радостях, наступающих праздниках и истинном жизненном пути.

Анвар Ренатович, где вы родились? В какой семье, кем были ваши родители?

- Родился я в Дзержинске. Папа и мама у меня инженеры. Мама из Нижнего Новгорода, а папа из Казани. Работали они в тогдашнем институте Гипрополимер, сейчас это «Удэ».

И вы вот так неожиданно решили стать врачом, а не инженером, как родители...

- Так получилось, что еще в школе появилось желание лечить людей. Раньше существовали так называемые учебно-производственные комбинаты - УПК, где старшеклассников знакомили с разными профессиями. Больше всего мне нравилась именно медицина. Учиться было очень интересно. Нас даже водили на операции, так что испытание для нас, подростков, было серьезным.

Что ж так не любили математику, что сбежали в медицину?

- Нет, и по геометрии, и по алгебре у меня были пятерки. Учеба, вообще, давалась легко, а вот биология как раз нравилась меньше, и по ней я получал четверки. В 16 лет четких намерений относительно узкой специализации не было, просто хотелось быть врачом. И уже при поступлении в вуз я выбрал "стомат". Родители тоже советовали стоматологию, подсказали, что это всегда востребованная профессия.

Как же строилась ваша трудовая биография от врача до бизнесмена?

- После окончания института я попал сразу в стоматологическое отделение профилактория "Русь". Мне повезло начать работу в частном кабинете. Там я работал четыре года, осваивая профессию. Наставнику моему, Гренкову Андрею Петровичу, хочется передать поклон и сказать большое спасибо. У меня есть институтские друзья, которые закончили учебу на год-два раньше и стали работать в Нижнем. Мы тесно общались, обменивались опытом, я учился у них очень многому. Видел, к чему стремиться, хотелось многого, а воплотить свои профессиональные стремления в рамках существовавшей работы я не мог. Не мог организовать работу так, как мне нужно, и понял, что стало тесно в рамках простого специалиста по найму. Я попробовал поработать в других местах, но и там не увидел возможности осваивать то, что хотелось, расти профессионально. Тогда-то я и обратился к одному своему другу детства с идеей организовать совместный бизнес - открыть клинику.

Это стремление к постоянному совершенствованию, так сказать, к линии горизонта, было изначально заложено в концепцию клиники?

- Именно так. Сначала у нас был не весь спектр услуг, многого мы предложить не могли. Начинали с одного кресла, но по тем направлениям, которые предлагали - терапия и ортопедия - мы держали очень высокий уровень, поэтому могли конкурировать с большими даже столичными клиниками и завоевывали себе имя и, самое главное, хорошее отношение пациентов.

Вы рисковый человек, или дело, которое вы начинали, было просчитано?

- На тот момент мне некогда было задумываться о рисках и страхах. Выбора особенно и не было, потому что остановиться в своем профессиональном развитии я просто не мог. А поскольку свое дело знал, и люди со мной начинали работать надежные, казалось, что риски не так уж и велики.

Какие личностные качества должны быть у бизнесмена?

- Во-первых, человек должен очень хорошо разбираться в деле, которым собирается заниматься. Во-вторых, он должен быть хорошим организатором. В-третьих, он должен постоянно учиться, так как остановка – это движение назад. Частное предприятие – это большая ответственность, потому что от тебя зависят люди. В нашей клинике мы стараемся создать максимально хорошие условия для работы, максимально высокие зарплаты, несмотря на то, что по деньгам частенько идем «в натяжку», потому что очень много вкладываем в развитие, осваиваем самые передовые, затратные технологии. Вот и детское отделение, Бог даст, осилим скоро. Мы очень внимательно подбираем персонал, и смотрим не только на профессиональные качества, но в первую очередь на человеческие. Поэтому у нас большой и дружный коллектив.

Анвар Ренатович, а кого из известных личностей вы можете назвать жизненным ориентиром?

- Наверное, если рассматривать далекое прошлое, это Александр Невский - настоящий русский, православный святой, который, и как воин, и как политик, и как человек достиг очень многого, и может служить примером для любого. Если брать более близкий исторический отрезок, то это Столыпин, Николай II, святитель Лука Воино-Ясенецкий. Этих людей я очень уважаю и стремлюсь быть похожим на них.

В какое время вам было лучше и удобнее жить: в советское или сейчас?

- Получилось так, что детство выпало на советские годы, юность и студенчество пришлись на перестройку и лихие 90-е, а последние 10 лет - современный уклад. Трудно ответить на этот вопрос, потому что это были совершенно разные отрезки моей жизни. Честно говоря, советское время у меня лично ассоциируется с режимом, с коммунистами, а к этому у меня крайне негативное отношение. Ведь октябрьский переворот стал катастрофой, результаты которой мы расхлебываем до сих пор.

Какое место занимает вера в вашей жизни?

- Я человек православный, а это - постоянная работа над собой в духовном плане, которая не возможна без регулярного участия в таинствах Церкви, в первую очередь - исповеди и Причастия. Этим путем прошли миллионы наших предков.

Православный лагерь "Солнышко" прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы села Акулово

Коллектив разделяет ваши воззрения и убеждения?

- Мы с партнером как-то, не сговариваясь, так получилось, примерно в одно время начали воцерковляться. Это было года четыре назад, и наш персонал, конечно, не мог не заметить изменения в нас. Сначала удивились, наверно, потому что часто людей верующих как-то странно воспринимают, вроде как они немножко не от мира сего. Ведь сейчас преобладает другая философия - "бери от жизни все!".
разминка с сыном и его товарищами

Я и сам так жил, а потом развернулся на 180 градусов и пошел в противоположную сторону. Наверное, и у виска пальцем крутили поначалу, но в итоге, мне кажется, отношение стало положительным, ведь человек верующий меняется только в лучшую сторону. Происходит перестройка личности, полностью меняется отношение к миру и к людям.

Тяжело жить в миру церковному человеку?

- Знаете, как сказал один святой человек: «С Богом трудно, а без Бога невозможно». Это про узкий путь, по которому мы должны идти. Ведь земные удовольствия это – бездонные колодцы, из которых невозможно напиться, в итоге – неудовлетворенно

сть, уныние, всевозможные страхи и скорби. А колодец с «водой живой» - это Христос. Неверующие люди не видят смысла жизни, не понимают, что земная жизнь – лишь подготовка к жизни вечной.

вечерняя служба в лагере "Солнышко"

Недавно я прочитал интересное интервью с супругами Макарскими, в котором они признаются, что страх смерти, страхи за здоровье свое и детей и многие другие страхи стали уходить, после прихода к вере. Когда человек приходит к вере, он перестает бояться жить, потому что доверие Богу и Его воле очень укрепляют, в корне меняется отношение к смерти. Так что жить с верой наоборот гораздо легче.

В чем заключается ваш отдых?

- Любимое занятие - это чтение. На него остается, правда, мало времени. Еще люблю смотреть добрые художественные фильмы такие как "Остров", "Поп". Таких, к сожалению, снимают сейчас очень мало. Кстати, всем рекомендую посмотреть фильм "Щенок"- это семейное кино о встрече мальчика с Богом. Практически все свободное время провожу с семьей. Мы гуляем вместе, ездим по святым местам, ходим в гости к друзьям, принимаем гостей.

Кроме чтения, что еще любите на досуге делать?

- Фотографировать. Я член фото-клуба "Провинция". Может быть, вы видели в администрации выставку работ нашего клуба "Все обратится в добро". Фотографией я занимаюсь довольно серьезно, состою членом союза фотохудожников России и международной ассоциации фотохудожников FIAP. Еще одно мое серьезное увлечение - физкультура.

В детстве и юности - настольный теннис, футбол, карате, сейчас – тренажерный зал, плавание.  А вот курение и алкоголь категорически не приемлю.

Как вы предпочитаете проводить семейные праздники?

- Мы отмечаем именины, на которые собираем близких нам людей. Каждое лето мы стараемся все вместе выехать в православный семейный лагерь на озере Селигер. Его организует приход храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Акулово рядом с городом Одинцово в Подмосковье, где мы окормляемся. Тут немного поясню: духовное окормление - это жизнь под руководством батюшки, духовника. Духовник, регулярно исповедуя свое чадо, отлично знает его духовное устроение, молится за него.
  с духовником о.Игорем (Смертиным) на р.Клязьма

У своего духовника человек спрашивает совета и о духовном, и о земном. Спасаться без духовника обычному человеку практически не возможно, очень необходимо найти близкого себе по духу, радеющего о своей пастве священника. И вот в Одинцово мы нашли такого батюшку, светлого, доброго и мудрого человека, к которому, как к солнышку, тянутся многочисленные прихожане. Зовут его отец Игорь (Смертин), он врач-невропатолог по образованию, глава многодетной семьи (8 детей).

Ездим мы отдыхать и на море, любим Крым. Стараюсь выкроить две-три недели и свозить своих домашних поплавать и на солнышке погреться.

- Не за горами праздники – Рождество Христово и Новый год.

Что вы хотите пожелать нашим читателям (посетителям)?

Я хочу пожелать самого главного, того, о чем в первую очередь говорил Христос – любви к Богу и людям. Той любви, которая «долготерпит, милосердствует, …не завидует, не гордится,

вся семья на празднике Рождества Христова

…не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает,…все переносит, никогда не перестает…»(1 посл. Коринф.).

И на прощание – небольшое стихотворение о любви. Автор Бурдильен, перевод Полоцкого.

Ночь смотрит тысячами глаз,

А день глядит одним,