В Доме книги прошла встреча с отцом Сергием Муратовым
Встреча с протоиереем Сергием Муратовым состоялась 7 февраля в дзержинском Доме книги. Отец Сергий – известный в городе священник, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией матери (п. Пушкино), известный своей миссионерской деятельностью. А еще он - профессиональный музыкант, поэт, автор песен, педагог, талантливый лектор, способный своим рассказом увлечь любую аудиторию.
Читальный зал был полон, встреча длилась более полутора часов. Отец Сергий кратко рассказал историю своей семьи, поведал о том, как пришел к вере и стал священником. Встреча проходила в виде диалога - слушатели задавали священнику вопросы, вступали в дискуссию. Основная задача таких встреч – рассказать о православии, вере в Бога доступным житейским языком.
- Наше заблуждение в том, что мы хотим познать Бога разумом, пощупать и ощутить его, - сказал отец Сергий, - а это никому из людей не дано. Зато у нас, в ходе таких встреч, есть возможность узнать о православии, его истории, о том, что значит быть истинным христианином.
Прозвучал вопрос и о взаимоотношении церкви и государства.
- Светское государство, это значит - весь свет, собрание людей разных конфессий и религий, - пояснил отец Сергий. - А кто-то решил, что светский, значит, неверующий. А если взять монотеистичные государства, такие как Иран, Израиль – их что, нельзя назвать светскими? Кроме того, никто государство от религии не отделял, как нам пытаются внушить. Это и невозможно сделать, иначе что получается: всех верующих надо загнать в гетто, лишить гражданских прав?
А вокруг понятия «духовность» у священника с аудиторией даже возникла небольшая дискуссия. «Иногда это свойство путают с образованностью, интеллектом, социальной ролью человека. А вот мы обращаемся к истории христианства и мы видим, что многие подвижники, святые были вообще неграмотны».
Если верить соцопросам и статистике, около 75% россиян считают себя православными. Но так ли много мы знаем о православной вере? Оказалось, увы – эти представления у среднего обывателя до сих пор опираются на какие-то мифы, домыслы и суеверия. Мы слишком долго пребывали в состоянии религиозного невежества и слепоты, поэтому многие евангельские истины нам непонятны, чужды и полны противоречий.
Иначе не прозвучал бы вопрос вроде: «Почему православие требует от людей, чтобы они чувствовали себя несчастными и виноватыми»?
«Религия – это процесс восстановления связи с Богом, - пояснил Сергий Муратов, - А чтобы понять, что хочет Бог, есть Библия. А там со всех страниц звучит – «Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех». «Не бойся, малое стадо, я с тобой». Для начала надо понять, что такое счастье, а что – несчастье с точки зрения христианина. Вера помогает человека преодолеть те скорби, которые у него априори будут. Постоянное пребывание во благе иссушает душу. Религия учит переносить скорби житейские правильно.
Наталья Уварова