Пурим - праздник спасения и единения еврейского народа
Дорогие евреи! Уважаемые друзья!
Поздравляем вас и вашу семью с самым веселым еврейским праздником Пурим!
Мы приглашаем вас провести праздник вместе с нами 16 марта 2014г. в помещении синагоги
по адресу: г. Дзержинск, ул. Гастелло, д. 10/15.
В программе:
1. 9.30 - 10.30 - молитва
2. 10.30 - 11.00 - чтение свитка Эстер
3. 11.00 - 12.00 - праздничная трапеза, обмен праздничными подарками, раздача шалах мунэс
4. 12.00 - 13.00 - праздничный концерт, организованный педагогами и учениками музыкальной школы № 3 им. Н. К. Гусельникова
Желаем вам веселого праздника!
Раввин Менахем Рабиновитч
Рабанит Хая Рабиновитч
Председатель общины Фима Менашевич Беркович
О празднике:
Пурим - праздник веселья. Пришедшие в синагогу на прочтение Свитка Эстер поднимают шум при упоминании злодея Амана с помощью пуримской игрушки - трещотки, на иврите она называется раашан. Веселье в Пурим не знает границ, продолжаясь и после завершения праздника. Суть происходящего выражается словами Мегилы: Вэ-наафох у ("все перевернулось"). Помимо простого смысла пуримского переворота, от гибели к благополучию, это выражение подразумевает особую возможность праздника - найти в любом зле зерно добра (и тогда видимое "зло" повернется в сторону добра).
Главные герои праздника Пурим - царский советник Мордехай-иудей и царица Эстер, предотвратившие "решение еврейского вопроса" во времена Персидского царства. Их стараниями был создан сосуд, который наполнился Божественным спасением.
Главная заповедь Пурима - дарить съедобные подарки. На иврите это называется мишлоах манот, на идиш - шалах мунэс.
Рецепт оменташн
В Пурим принято есть треугольные пирожки, начиненные маком или повидлом. На идиш они называются оменташн (сумка Амана), а на иврите - озней Аман (уши Амана).
Согласно преданию, Эстер во дворце Ахашвероша питалась вегетарианскими блюдами в отсутствие возможности достать кошерные мясные и молочные продукты. В память об этом принято начинять пуримские пирожки маком и орехами или повидлом.
Ингредиенты:
Для теста:
200-250г пшеничной муки, 250 г сахара, 115 г несоленого маргарина комнатной температуры, 2
ст. л. воды, 1 взбитое яйцо, 1 ч. л. ванильной или миндальной эссенции, щепотка соли.
Для начинки:
130 г крупного мака, 120 мл воды, 75 г крупно нарубленного светлого изюма, 3-4 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильной эссенции, 1-2 ч. л. тертой лимонной цедры.
Советы повара:
1. В большой миске взбейте маргарин и сахар. В другой - перемешайте воду, яйцо, ванильную или миндальную эссенцию и соль. В третью миску просейте муку.
2. Взбейте маргариновую смесь с одной третью порции муки, затем постепенно добавьте в оставшуюся муку три порции, перемежая ее водяной смесью. По консистенции тесто должно походить на мягкое песочное. Если оно слишком плотное, добавьте немного воды. Теперь накройте и поставьте в холодильник не менее, чем на 1 час.
3. Для приготовления начинки положите в кастрюлю все ингредиенты, кроме ванильной эссенции, и варите 5-10 минут или до тех пор, пока смесь не загустеет и большая часть воды не впитается. Добавьте ванильную эссенцию.
4. Чтобы приготовить оменташн, нагрейте духовку до 180 градусов. Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм, затем вырежьте из него круги диаметром 7,5 см.
5. Кладите по 1-2 ст. л. начинки в середину каждого круга, затем защепите края теста так, чтобы у вас получился пирожок треугольной формы.
6. Кладите пирожки на противень и пеките минут пятнадцать, либо до тех пор, пока они не станут бледно-золотистого цвета. На стол подавайте теплыми или холодными.
По желанию оменташн можно посыпать сахарной пудрой.
Рецепт печенья "Тейглах"
Яйца растирают с сахарной пудрой и маслом, после чего добавляют муку, аммоний и слегка замешивают. Тесто разделывают в виде жгутов, которые затем разрезают на кусочки, посыпают мукой и выпекают на смазанном жиром листе, пока зарумянятся. Готовое печенье погружают в медовый сироп и варят до густого состояния. Уваренную массу выкладывают в виде квадрата, толщиной в 1 см, на лист, смазанный маслом, посыпают жареным красиво нарезанным очищенным миндалем и нарезают небольшими ломтиками.
Ингредиенты: на 500 г муки - 100 г сахара, 20 г сливочного масла, 7 яиц, 0,2 г аммония, 20 г миндаля.
Медовый сироп. Сахар с медом варят до густого состояния (проба - твердый шарик). На 100 г сахара - 250 г меда.