Дзержинский праздничный портал  |  Категория информационной продукции: 18+

На главную  |  Опросы  |  О сайте  |  Рекламодателям  |  Контакты

Пурим - праздник спасения и единения еврейского народа

Дорогие евреи! Уважаемые друзья!

Поздравляем вас и вашу семью с самым веселым еврейским праздником Пурим!

 

Мы приглашаем вас провести праздник вместе с нами 16 марта 2014г. в помещении синагоги

по адресу: г. Дзержинск, ул. Гастелло, д. 10/15.

В программе:

1. 9.30 - 10.30 - молитва

2. 10.30 - 11.00 - чтение свитка Эстер

3. 11.00 - 12.00 - праздничная трапеза, обмен праздничными подарками, раздача шалах мунэс

4. 12.00 - 13.00 - праздничный концерт, организованный педагогами и учениками музыкальной школы № 3 им. Н. К. Гусельникова

Желаем вам веселого праздника!

 

Раввин Менахем Рабиновитч

Рабанит Хая Рабиновитч

Председатель общины Фима Менашевич Беркович

 

О празднике:

Пурим - праздник веселья.  Пришедшие в синагогу на прочтение Свитка Эстер поднимают шум при упоминании злодея Амана с помощью пуримской игрушки - трещотки, на иврите она называется раашан. Веселье в Пурим не знает границ, продолжаясь и после завершения праздника. Суть происходящего выражается словами Мегилы: Вэ-наафох у ("все перевернулось").  Помимо простого смысла пуримского переворота, от гибели к благополучию, это выражение подразумевает особую возможность праздника - найти в любом зле зерно добра (и тогда видимое "зло" повернется в сторону добра).

Главные герои праздника Пурим - царский советник Мордехай-иудей и царица Эстер, предотвратившие "решение еврейского вопроса" во времена Персидского царства. Их стараниями был создан сосуд, который наполнился Божественным спасением.

Главная заповедь Пурима - дарить съедобные подарки. На иврите это называется мишлоах манот, на идиш - шалах мунэс.

Рецепт оменташн

В Пурим принято есть треугольные пирожки, начиненные маком или повидлом. На идиш они называются оменташн (сумка Амана), а на иврите - озней Аман (уши Амана).

Согласно преданию, Эстер во дворце Ахашвероша питалась вегетарианскими блюдами в отсутствие возможности достать кошерные мясные и молочные продукты. В память об этом принято начинять пуримские пирожки маком и орехами или повидлом.

Ингредиенты:

Для теста:  

200-250г пшеничной муки, 250 г сахара, 115 г несоленого маргарина комнатной температуры, 2

ст. л. воды, 1 взбитое яйцо, 1 ч. л. ванильной или миндальной эссенции, щепотка соли.

Для начинки:

130 г крупного мака,  120 мл воды, 75 г крупно нарубленного светлого изюма, 3-4 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильной эссенции, 1-2 ч. л. тертой лимонной цедры.

Советы повара:

1. В большой миске взбейте маргарин и сахар. В другой - перемешайте воду, яйцо, ванильную или миндальную эссенцию и соль. В третью миску просейте муку.

2. Взбейте маргариновую смесь с одной третью порции муки, затем постепенно добавьте в оставшуюся муку три порции, перемежая ее водяной смесью. По консистенции тесто должно походить на мягкое песочное. Если оно слишком плотное, добавьте немного воды. Теперь накройте и поставьте в холодильник не менее, чем на 1 час.

3. Для приготовления начинки положите в кастрюлю все ингредиенты, кроме ванильной эссенции, и варите 5-10 минут или до тех пор, пока смесь не загустеет и большая часть воды не впитается. Добавьте ванильную эссенцию.

4. Чтобы приготовить оменташн, нагрейте духовку до 180 градусов. Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм, затем вырежьте из него круги диаметром 7,5 см.

5. Кладите по 1-2 ст. л. начинки в середину каждого круга, затем защепите края теста так, чтобы у вас получился пирожок треугольной формы.

6. Кладите пирожки на противень и пеките минут пятнадцать, либо до тех пор, пока они не станут бледно-золотистого цвета. На стол подавайте теплыми или холодными.

По желанию оменташн можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт печенья "Тейглах"

Яйца растирают с сахарной пудрой и маслом, после чего добавляют муку, аммоний и слегка замешивают. Тесто разделывают в виде жгутов, которые затем разрезают на кусочки, посыпают мукой и выпекают на смазанном жиром листе, пока зарумянятся. Готовое печенье погружают в медовый сироп и варят до густого состояния. Уваренную массу выкладывают в виде квадрата, толщиной в 1 см, на  лист, смазанный маслом, посыпают жареным красиво нарезанным очищенным миндалем и нарезают небольшими ломтиками.

Ингредиенты: на 500 г муки - 100 г сахара, 20 г сливочного масла, 7 яиц, 0,2 г аммония, 20 г миндаля.

Медовый сироп. Сахар с медом варят до густого состояния (проба - твердый шарик). На 100 г сахара - 250 г меда.


Нравится