ХАНУКА - еврейский праздник освящения
Ханука означает освящение - освящение нового храмового жертвенника вместо оскверненного греками. Название также ссылается на дату повторного зажжения света храмовой Меноры, олицетворяющей свет Торы.
Праздник длится 8 дней. В дни Хануки устраиваются более обильные трапезы, сопровождающиеся песнями и рассказами о чудесах, которые в те дни совершил Всевышний для предков. В Хануку действует запрет поститься, разрешено работать.
Наиболее подходящий светильник - ХАНУКИЯ - металлический. В него наливают оливковое или другое масло, горящее ярким чистым пламенем. Фитиль изготавливают из ваты или льняных нитей.
Девятая свеча ("шамаш" - слуга), от которой зажигают остальные восемь, из воска. Все свечи должны стоять на одной линии и на одном уровне, чтобы от жара одной свечи не плавилась другая. Изначально ханукальные светильники зажигали у входа в дом, чтобы напомнить людям о чуде, совершенном Богом для людей. Позже их стали зажигать и в жилом доме, в комнате, где едят, после захода солнца.
В первую ночь Хануки, с 24 на 25 кислева, перед тем, как зажечь первый огонь в крайней справа чашечке светильника, произносят 3 благословения, в остальные дни Хануки, когда прибавляют по одному огню слева от предыдущего, - первые два.
Ханукальные огни горят минимум 50 минут. В пятницу сначала зажигают ханукальные огни, в затем субботние свечи.
В каждый из дней праздника в синагогах читают главу из свитка Торы.
Для многих израильских детей суфганиот (пончики без отверстия посередине) - самое любимое угощение на Хануку. На праздник пончики продают повсюду. Некоторые пончики начинены джемом красного цвета, некоторые - пустые. Многие израильтяне готовят суфганиот и подают на стол, посыпав сахарной пудрой. Большинство хозяек печет их из традиционного дрожжевого теста, но некоторые готовят пончики на скорую руку из жидкого теста с разрыхлителем или яйцами.
Израильские пончики (суфганиот)
Примерно 12 больших пончиков (не считая обрезков)
3/4 стакана тепловатой воды, 2 пакета сухих дрожжей (весом по 7г), 1/4 стакана сахара, 4 (или больше, по необходимости) стакана пшеничной муки, 2 яйца комнатной температуры, 2 желтка комнатной температуры, 6 столовых ложек сливочного масла или маргарина комнатной температуры, нарезанного на кусочки, 1 чайная ложка ванильной эссенции, тертая цедра лимона, 2 чайные ложки соли, примерно 6 стаканов растительного масла (для фритюра), сахарная пудра.
1. Налейте в маленькую миску 1/2 стакана тепловатой воды. В воду насыпьте дрожжи и добавьте 1 чайную ложку сахара. Дайте постоять минут 10 или до тех пор, пока дрожжи не начнут пениться.
2. Положите в большую чашу 4 стакана муки. В середине сделайте углубление, в которое положите оставшийся сахар, яйца, желтки, сливочное масло, ваниль, тертую лимонную цедру, а также оставшуюся воду и соль. Перемешайте ингредиенты. Добавьте смесь с дрожжами. Перемешайте ингредиенты до тех пор, пока у вас не получится тесто.
3. Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким. Если тесто покажется вас клейким, добавьте в него 2 столовые ложки муки. Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом. Переверните его несколько раз, чтобы оно было полностью покрыто маслом. Закройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
4. Присыпьте большой поднос и поверхность стола мукой. Раскатайте на столе половину теста. Пласт должен быть толщиной 1,2 см. Выемкой или стаканом диаметром 6-7,5 см нарежьте тесто на круги. Переложите их на поднос на расстоянии 1,2 см друг от друга. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Закройте круги из теста влажным полотенцем и поставьте подниматься в теплое место на 30 минут. Вымесите обрезки теста, положите их в миску, смазанную растительным маслом, закройте влажным полотенцем и дайте подняться в течение 30 мнут.
5. Выложите поднос бумажными полотенцами. Налейте масло в глубокую фритюрницу или в глубокую кастрюлю. Оно должно доходить до половины высоты стенок фритюрницы. Нагрейте масло до 180 градусов. Если у вас нет специального термометра, проверьте температуру масла, положив в него маленький кусочек теста. Если вокруг теста мало начнет пузыриться, значит, оно прогрелось. Положите во фритюрницу не больше 4-5 пончиков. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны или до золотисто-коричневого цвета. Если пончики подрумяниваются слишком быстро, уменьшите огонь под фритюрницей, чтобы тесто полностью прожарилось. Обсушите на бумажных полотенцах. Промокните пончики сверху бумажными полотенцами.
6. По желанию из обрезков теста можно приготовить еще несколько пончиков. Они будут вкусными, но не очень легкими.
7. Положите суфганиот на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой. На стол подавайте горячими, теплыми или комнатной температуры.