Дзержинский праздничный сайт - новости, фотоотчеты, праздники

Интервью с Ефимом Михайловичем Берковичем – председателем еврейской общины Дзержинска

 Синагога в Дзержинске – от открытия до  сегодняшнего дня

Ефим Михайлович Беркович – председатель еврейской общины Дзержинска, учитель, педагогический стаж которого превышает полувековой барьер, и бывший руководитель школы № 27.

Ефиму Михайловичу уже в первые годы работы в дзержин­ской школе № 22 удалось стать новатором образовательного процесса,  внедряющим инновационные технологии, по пути которых российское образование развивается и сегодня. За разработку и внедрение кабинетной системы в школе №22 Ефим Беркович получил звание отличника народного просвещения РСФСР. Уже к началу 1971/72 учебного года в школе №22 благодаря усилиям Ефима Михайловича появились  духовой оркестр, оркестр народных инструментов, а также возможность обучаться игре на скрипке, фортепиано, виолончели, аккордеоне, баяне, саксофоне и других музыкальных инструментах. Школьный хор быстро стал одним из известных детских музыкальных коллективов в Дзержин­ске и за его пределами.

Во время работы в школе №22 Ефиму Михайловичу предложили возглавить секцию учителей физики города. Вскоре по его инициативе была создана в Дзержин­ске физико-математическая школа, где ученикам преподавали физику и математику в качестве дополнительного образования.

В 1973 году он возглавил школу-новостройку №27, начав опять практически с нуля и сделав все для того, чтобы она стала одной из лучших в городе и области. Помимо обязательных дисциплин в оборудованных кабинетах здесь в период руководства Ефима Михайловича работал детский центр, был создан музей Мусы Джалиля, открыты клубы и кружки, среди которых тренажерный зал, тир, радиоклуб, автомото­клуб, клуб друзей кино, клуб патриотического воспитания. Школа №27 превратилась в большой городской центр дополнительного образования.

  В настоящее время Ефим Михайлович – председатель еврейской общины нашего города. Именно об этом он рассказал в интервью.

 

- Как и когда появилась синагога в Дзержинске?

- В 1989 году в библиотеке им. Пушкина был выделен уголок, где люди могли встречаться, общаться, там были собраны книги на русском языке с еврейской тематикой. Это небольшое общество действовало под руководством доктора химических наук Виктора Лихтерова и поэта Лии Аронович.   Со временем вокруг еврейской библиотеки сложилось общество по изучению еврейской культуры. Люди, занимавшиеся этим, были в большинстве своем неверующими. Однако, изучая религиозную литературу, они стали задумываться над вопросами веры.

 Существенное содействие в организации очага для изучения еврейской культуры  оказали бывший председатель Дзержинского горисполкома Юрий Викторинович Макаров и тогдашний начальник отдела культуры Вячеслав Александрович Постнов.

В 2003 году Лихтеров и несколько его друзей написали письмо главному раввину России Берлу Лазару. Раввин приехал в Дзержинск и обещал помочь. В 2004-2005 гг. вышло распоряжение о том, чтобы в нашем городе появилась синагога. Нам разрешили снять квартиру - так  30 марта 2005 года в Дзержинске появилась синагога. 

 

- Чем синагога может гордиться сегодня?

На сегодняшний день у нас есть свое помещение, которого мы достаточно долго добивались. Есть свой детский садик, который посещают дети прихожан нашей общины. Садик небольшой, но очень уютный: отдельное помещение для игр и занятий, спальная комната, новые игрушки. В нашей синагоге есть своя столовая, где готовят кошерную пищу каждый день для детского садика и два раза в неделю -  для молящихся. В небольшой библиотеке собраны очень хорошие книги по  еврейской тематике, на русском языке и иврите.

Главная гордость синагоги – молельный зал. Он разделен на две части: женская и мужская половины. Здесь мы планируем сделать галерею «Люди, события, факты» по книге «Шалом тебе, Дзержинск» (книга, в которой собраны очерки о евреях Дзержинска, внесших большой вклад в развитие города). В молельном зале хранятся два  свитка Торы. Один свиток во временное пользование дала нижегородская синагога, другой – наша собственность.

Эти свитки  изготавливаются специальными мастерами из телячьей  кожи и пишутся вручную. Если на свитке допускается хотя бы   одна ошибка, то весь свиток забраковывается. Кроме этого, в молельном зале есть Древо Памяти, привезенное из Израиля. Это своего рода мемориальная доска, на которой можно разместить    имена ушедших от нас близких. Пока это древо еще не заполнено, в будущем один листочек  мы посвятим погибшим в Холокосте, второй -  тем, кто погиб на фронте, и третий -  в память о тех, кто погиб в цехах заводов Дзержинска  при авариях и испытаниях опасных веществ.

- Какие цели ставит перед собой синагога на будущее?

Главная цель синагоги – воспитание будущего поколения на традициях веры отцов. Задачи синагоги неизменны: во-первых, рассказать людям об истории еврейского народа. Эту задачу мы решаем различными способами: в синагоге работает библиотека, картинная галерея, многие картины написаны художницей Еленой Флеровой, автором более пятисот картин о жизни местечковых евреев XIX века.

 Вторая задача – узнать историю евреев Дзержинска.  Была собрана информация о тех людях, кто погиб или пропал без вести во время войны, и создана «Книга памяти». Благодаря ей в поминальные дни мы можем молиться за этих людей.  Конечно, анкеты далеко не полные: кто-то помнит только имя, кто-то  - место, где жил человек. Все это было отправлено в Израиль, в музей Холокоста «Яд Вашем» (в переводе – рука Всевышнего). 

Много информации удалось найти о людях, ушедших  на фронт из Дзержинска. Кстати, одна из наших прихожанок благодаря информации, собранной в «Книге памяти», узнала о своем отце, который был отправлен на фронт. Позже мы разыскали и других ее родственников.

Теперь мечтаем создать электронный ресурс, на котором разместим информацию о погибших в годы войны людях, и надеемся, что такая  возможность у нас в скором времени появится.

- Как проводятся еврейские праздники в Дзержинске?

Праздники в общине проходят весело и интересно: Пуримский карнавал в костюмах и масках; новогодний праздник Рош-Ашана с подарками, песнями и танцами; праздник Суккот  -  с трапезой в шалаше. Особенным настроением отличаются Пуримские праздники. Русская поэтесса Нина Ивановна Медына написала поэму в стихах, которую мы с удовольствием слушаем. Наши раввин и рабанит Пинхас и Хана Климаш сняли фильмы о Пуриме и Хануке. Появилась традиция проводить общегородские праздники с приглашением клезмерских оркестров из Нижнего Новгорода, Москвы и Казани. На дзержинской сцене выступали народный артист России А. Левенбук, профессор московской консерватории В. Лензон, заслуженный артист РФ из Нижегородской филармонии балалаечник И. Штиллер и др.

         Одним из масштабных общегородских праздников, проведенных за последнее время, был праздник  Хануки. Около 300 человек собралось в Дзержинском драматическом театре. Сюда пришли и стар, и млад. Работал буфет с еврейскими ханукальными блюдами. Собравшимся был показан документальный фильм о нескольких страницах из жизни израильского народа.

         Самым  главным и волнующим  ритуалом  праздника было зажжение ханукальной меноры. Зал, затаив дыхание, смотрел на то, как свеча за свечой вспыхивали светом, рассеивающим тьму и  зажигающим души всех собравшихся. Затем состоялся концерт «Дорогие мои аиды» с участием главного кантора (певца) Московской и Санкт-Петербургской хоральных синагог, обладателя номинаций «Золотой голос России», «Серебряный голос Европы» Баруха Финкельштейна.