Дзержинский праздничный сайт - новости, фотоотчеты, праздники

Собор Архистратига Божиего Михаила – один из главных православных праздников ноября

Михаил значит «кто, как Бог»

Собор Архистратига Божиего Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных – один из главных праздников ноября. Его Святая Церковь всегда празднует 21 ноября. Он установлен в начале IV века. В этот день прославляются все бесплотные силы небесные, то есть все небесное воинство, верное своему Создателю, служащее Ему, постоянно прославляющее Творца. В народе этот праздник именуется Михайловым днем.


Святой Архистратиг Михаил является вождем Небесных Сил, то есть ангелов. Он поставлен над всеми ангельскими чинами, потому что, согласно Священному Преданию, он низринул с Неба возгордившегося Денницу (сатану) и других падших духов. Имя Михаил значит «кто, как Бог», и одно это уже говорит, сколь высоко он почитается.

Архангел Михаил – один из высших ангелов, принимающий самое близкое участие в судьбах Церкви, глава святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона. Он главный борец не только против диавола, но и всякого беззакония среди людей. Отсюда его церковное именование «архистратиг», то есть старший воин, вождь.

Также Церковь почитает Архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла. На иконах его изображают с огненным мечом в руке, или копьем низвергающим диавола. Недаром этот святой является покровителем воинов, бьющихся за правое дело.

Нас и наше Отечество Архангел Михаил также не лишил своего заступничества. Не случайно он запечатлен на многих воинских знаменах на Руси. Вот уже более тысячи лет Архангел Михаил является покровителем земли Русской. «Орден святого Михаила Архангела» – династическая награда Российского императорского Дома.

Святая Церковь на основе Священного Писания учит, что кроме физического, существует великий духовный мир, населенный разумными, добрыми существами, именуемыми ангелами. Слово «ангел» в переводе с греческого означает «вестник». Ангелов зовут так потому, что Бог нередко через них сообщает людям Свою волю. В чем же собственно состоит жизнь бесплотных сил в духовном мире, который они населяют, и в чем заключается деятельность ангелов, мы знаем весьма мало. Ангелы пребывают в условиях, совершенно отличных от наших материальных: там время, пространство и все жизненные условия имеют совсем иное содержание, а потому для человека многое из жизни небесных бесплотных сил не поддается пониманию.

Церковь черпает информацию о бытии существ, населяющих невидимый Божий мир, из Ветхого и Нового Заветов, то есть Священного Писания. Однако и там сообщено лишь то, что необходимо для нашего спасения. Кроме того, существует еще и Священное Предание, без которого правильно понять учение Церкви невозможно.

Главная цель создания и существования бесчисленного ангельского воинства заключается в служении Творцу. Ангельское воинство исполняет волю Божию в отношении Промысла Творца о созданном Им мире. Церковь учит, что через ангелов Господь осуществляет Свое попечение о мире, о спасении живущих в нем. Ангелы помогают людям спасать свои бессмертные души, отвращаться от зла, служить добру, воспитывать детей, управлять государством…

Святые отцы Церкви Христовой, сподоблявшиеся особых откровений, такие, например, как святитель и великий учитель Церкви Иоанн Златоуст, преподобный Серафим Саровский и иные, говорят нам о необъятности ангельского воинства, о том, что нет на земле цифры, которой можно было бы его обозначить.

Ангелы, исполняя волю Божию, активно участвуют в жизни видимого мира, однако это участие сокрыто от телесных очей и познается верой. Явление ангелов, видимое человеческим взором, крайне редко и происходит по особому Божьему повелению. Священное Писание, повествует о некоторых из них.

Так, Архангел Гавриил являлся некоторым праведникам в качестве вестника великих и радостных событий. Вот самые известные из них. Явление Архангела праведному священнику Захарии, тогда ему было объявлено о рождении у него сына – Иоанна Предтечи и Крестителя Господня. Явился Архангел Гавриил и Деве Марии, объявив ей, что она станет Матерью Бога, родит миру Спасителя. Из Священного Предания известно дарование некоторых молитв. Так, мы знаем, что Архангел Гавриил явился одному иноку и велел начертать молитву «Достойно есть…»

В борьбе с грехами, страстями и пороками представители ангельского воинства оказывают верующим постоянную поддержку. У каждого христианина есть свой ангел-хранитель. В Михайлов день мы совершаем празднование всем ангельским силам, чествуем и своего ангела, но наиболее прославляем Архистратига Михаила, тем самым воссылая славу Господу – Творцу видимого и невидимого миров.

Подготовила Алла КОТЯХОВА.

Икона Архангела Михаила и прочих сил бесплотных

Святой Архангел Михаил

Икона Архангела Гавриила