Дзержинский праздничный портал  |  Категория информационной продукции: 18+

На главную  |  Опросы  |  О сайте  |  Рекламодателям  |  Контакты

Праздник ХАНУКА: традиции и современность

Две с лишним тысячи лет тому назад Иудеей правили цари греко-сирийской империи. Многие евреи не хотели подражать завоевателям. Тогда жестокий царь Антиох издал указ, который запрещал евреям изучать Тору, соблюдать Субботу и праздники, - все должны были приносить жертвы только греческим богам.

Евреи восстали. Руководили восстанием Маккавеи - отец и пятеро его сыновей. Сначала восставших было мало, но постепенно все больше и больше людей присоединилось к ним. Скоро это была уже целая армия, которая успешно боролась против захватчиков. Несколько лет продолжалась борьба, и наконец армия восставших вошла в Иерусалим. Первым делом победители очистили и освятили Храм (Ханука означает "освящение").  Когда наступило время зажечь храмовую Менору, оказалось, что нашелся всего один маленький кувшинчик масла. Его могло хватить только на один день горения. Но случилось чудо, и небольшое количество масла продолжало гореть восемь дней.

С древних времен евреи во всем мире каждый год празднуют ХАНУКУ. В первый вечер зажигают одну свечу, во второй - две и т. д. Каждый вечер добавляют по одной свече, и на восьмой день праздника восемь свечей ярко горят в ханукии, напоминая о чуде Хануки и о борьбе против захватчиков.

По традиции, ежегодно в дзержинской синагоге празднуют Хануку: все прихожане собираются вместе, сначала произносят молитву, зажигают менору, поздравляют друг друга с праздником освобождения от греческих захватчиков, затем переходят к праздничной трапезе: в этот день принято готовить блюда, которые жарят в большом количестве масла, так как кувшинчик масла - символ победы. Большое участие в праздновании Хануки принимают дети. Они зажигают свечи, играют вместе со взрослыми в дрейл - волчок, им дарят подарки.

В Дзержинске ХАНУКА - ежегодный общегородской праздник, на который приглашаются все желающие.

Среди традиционных кушаний картофельные латкес, ватрушки и пончики, обжаренные в масле.

РЕЦЕПТЫ:

Пончики по-киевски

Ингредиенты: творог - 250г, яйца - 2-3 шт., соль на кончике ножа, сахар - 1 ст. л., мука - 1,5 ст., сода с уксусом - 1/2 ч. л., растительное масло для фритюра.

1. Творог разотрите с сахаром, яйцами, солью.

2. Соду погасите уксусом, вмешайте в тесто вместе с мукой.

3. Скатайте жгут диаметром 3 см, нарежьте его кружочками толщиной 1 см, скатайте шарики.

4. Доску присыпьте мукой, раскатайте каждый шарик, положите начинку, защипайте, как пирожок, немного сплюсните, чтобы шов не выделялся.

5. Опускайте пончики шумовкой в казанок с кипящим маслом, через несколько минут переверните. Пончики обжариваются очень быстро. Вынимайте готовые пончики шумовкой, не снимая с огня. Из данного количества продуктов получится 20 пончиков.

*Начинка подойдет любая:  с картофелем, капустой, яйцом и зеленым луком, творогом, яблоками, горохом, молодым щавелем с сахаром. Очень вкусны пончики и без начинки, в таком случае готовые пончики обваляйте в сахарной пудре.

 Масляная сдоба

Ингредиенты: 150г пшеничной муки, 45г сливочного масла, 15-30г сметаны, 15-30г сахарного песка, 1 яйцо, немного корицы, соли.

Замесить крутое тесто на сметане, масле и взбитом яйце. Посолить его, скатать в шар и подержать под салфеткой полчаса в холодильнике. Раскатать затем тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырезать из него тонким стаканом кружочки. Положить в середину каждой заготовки измельченную корицу, сахар, сложить ее пополам, соединить и защипить пальцами края. Положить заготовки отдельно одну от другой на противень, смазанный маслом, проколоть каждую из них столовой вилкой и испечь до готовности в духовом шкафу плиты, нагретом до 180-200 градусов.


Нравится