Дзержинский праздничный сайт - новости, фотоотчеты, праздники

Ханука - радостный праздник освящения Храма

Ханука - радостный 8-дневный праздник освящения Храма. Каждый вечер, восемь дней подряд, зажигают ханукальный светильник - ханукию - в память о чуде с кувшинчиком масла. 

    А история такова: больше двух тысяч лет назад греческий царь Александр Македонский захватил многие земли и страны, в том числе и Иудею. Все народы, населявшие громадную державу А. Македонского, воприняли греческую культуру, обычаи. И только евреи продолжали придерживаться своих обычаев. Во времена Антиоха евреи восстали. Руководили восстанием Маккавеи - отец и пятеро его сыновей. Несколько лет продолжалась борьба, и, наконец, армия восставших вошла в Иерусалим (138 г. до н. э.). Первым делом победители очистили и освятили Храм  (Ханука означает "освящение"). Когда наступило время зажигать менору (светильник), оказалось, что нашелся всего один маленький кувшинчик масла. Его могло хватить только на один день горения. Но случилось чудо, и небольшого количества масла хватило на восемь дней горения, пока не было готово новое, очищенное и освященное масло. С тех пор евреи ежегодно отмечают праздник Хануки. В первый вечер зажигают одну свечу, во второй - две и т. д. Каждый вечер добавляют по одной свече, и на восьмой день праздника восемь свечей ярко горят в ханукии, напоминая о чуде Хануки и борьбе против захватчиков. В память о чуде с оливковым маслом готовят блюда с использованием большого количества масла. Наиболее известны из них картофельные латкес (оладьи) и суфганиот (пончики).

В Хануку детям дают мелкие деньги, чтобы они могли купить себе сладости или шоколадные монетки. А еще дети в Хануку играют в волчок. 

В этом году евреи отмечают Хануку с 28 ноября по 5 декабря. 

27 ноября в 16 часов  в Скрябинском зале Центральной музыкальной школы (ул. Кирова, 15) состоится  концерт, посвященный  Хануке. Вход свободный.

Ханукальные рецепты

Израильские пончики суфганиот

3/4 стакана  тепловатой воды

2 пакета сухих дрожжей (весом по 7 г )

1/4 стакана сахара

4 (или больше, по необходимости) стакана пшеничной муки

2 яйца комнатной температуры

2 желтка комнатной температуры

6 столовых ложек сливочного масла или маргарина комнатной температуры, нарезанного на кусочки

1 чайная ложка ванильной эссенции

тертая цедра лимона

2 чайные ложки соли

примерно 6 стаканов растительного масла (для фритюра)

сахарная пудра

1. Налейте в маленькую миску 1/2 стакана тепловатой воды. В воду насыпьте дрожжи и добавьте 1 чайную ложку сахара. Дайте постоять минут 10 или до тех пор, пока дрожжи не начнут пениться.

2. Положите в большую чашу 4 стакана муки. В середине сделайте углубление, в которое положите оставшийся сахар, яйца, желтки, сливочное масло, ваниль, тертую лимонную цедру, а также оставшуюся воду и соль. Перемешайте ингредиенты. Добавьте смесь с дрожжами. Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока у вас не получится тесто.

3. Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким. Если тесто покажется вам клейким, добавьте в него 2 столовые ложки муки. Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом. Переверните его несколько раз, чтобы оно было полностью покрыто маслом. Закройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа или до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое. 

4. Присыпьте большой поднос и поверхность стола мукой. Раскатайте на столе половину теста. Пласт должен быть толщиной 1,2 см. Выемкой или стаканом диаметром 6-7,5 см нарежьте тесто на круги. Переложите их на поднос на расстоянии 1,2 см друг от друга. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Закройте круги из теста влажным полотенцем и поставьте подниматься в теплое место на 30 минут. 

5. Выложите поднос бумажными полотенцами. Налейте масло в глубокую фритюрницу или в глубокую кастрюлю. Оно должно доходить до половины высоты стенок фритюрницы. Нагрейте масло до 180 градусов. Если у вас нет специального термометра, проверьте температуру масла, положив в него маленький кусочек теста. Если вокруг масла начнет пузыриться, значит оно нагрелось. Положите во фритюрницу не больше 4 - 5 пончиков. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны или до золотисто-коричневого цвета. Если пончики подрумяниваются слишком быстро, уменьшите огонь под фритюрницей, чтобы тесто полностью прожарилось. Обсушите на бумажных полотенцах. Промокните пончики сверху бумажными полотенцами. 

6. По желанию из обрезков теста можно приготовить еще некоторое количество пончиков. Они будут вкусными, но не очень легкими. 

7. Положите суфганиот на сервировочное блюдо и посыпьте пудрой. На стол подавайте горячими, теплыми или комнатной температуры. 

Пончики

Тесто: 45 г дрожжей, 1/2 чашки воды, 3 яйца, 1/4 чашки масла, 3/4 чашки сахарного песка, 1 чашка сока, 1 чайная ложка соли, 5 чашек муки.

Для начинки: 2 чашки фарша, 1 маленькая луковица (нарезанная и обжаренная), 1 взбитое яйцо, растительное масло (для поджаривания).

Развести дрожжи в воде. Соединить оставшиеся ингредиенты теста в указанном порядке и хорошо перемешать. Вымесить тесто, дать подняться до удвоения объема. Приготовить  мясную смесь и оставить ее. Когда тесто будет готово, разделить его на маленькие кусочки, раскатать, наполнить начинкой. Слепить шарики с начинкой внутри. Дать еще немного подняться. Хорошо прожарить на среднем огне, подрумянить со всех сторон. Подавать теплыми.