Йом-Кипур – самый святой день еврейского календаря
Анализу прошлого и принятию решений на будущее посвящены дни, следующие за Рош-а-шана («Десять дней раскаяния»). А их апогеем становится десятый день месяца тишрей – Йом-Кипур.
День этот отмечен особой святостью, которая в сочетании с постом, молитвой и раскаянием искупает грехи.
В Йом-Кипур запрещено совершать все те же работы, что и в Субботу. Кроме того, в этот день евреи отрекаются от повседневной жизни: запрещено есть, пить, мыться, пользоваться косметикой, носить кожаную обувь, вступать в интимные отношения. Эти ограничения призваны очистить сердца людей от посторонних мыслей, подтолкнуть их к раскаянию.
В Йом-Кипур Бог прощает грехи, совершенные людьми по отношению к нему. Для того, чтобы Бог принял молитвы, человеку надо всего лишь раскаяться в своих дурных поступках. Но грехи, совершенные по отношению к другим людям, Бог искупает в этот день только при одном условии: если обидчик сумеет получить прощение от обиженного.
В канун Йом-Кипура совершают обряд капарот. Он символизирует искупление и очищение от грехов. Мужчина берет петуха, женщина – курицу. Держа их в руках, делают три вращательных движения над головой и произносят в это время отрывки из книги Теилим и книги Иов. Этот обряд может быть совершен в любой из десяти дней раскаяния. Иногда совершают этот обряд с деньгами, которые потом отдают на цдаку (благотворительные цели).
Служба Судного дня – самая важная в году и самая продолжительная. Она начинается с заходом солнца, прерывается на ночь и возобновляется утром, длится затем весь день и заканчивается поздно вечером. Дважды в течение этого дня читают главы из Торы.
В течение дня перед Йом-Кипуром пьют и едят больше обычного. Трапеза в этот день носит праздничный характер.
Рецепты:
Бульон с бульбе кугелах
1. Отварите картофель в подсоленной воде, слейте отвар, приготовьте пюре с маслом и яйцом.
2. Разложите приготовленное пюре в круглые формочки (глиняные или из фольги) и запеките в духовке на среднем огне в течение 20-30 минут.
3. Подайте к бульону.
Салат из баклажанов
Ингредиенты: баклажаны – 3, лук – 2, помидоры – 4, растительное масло – 2 ст. л., зелень петрушки – 1 ст. л., чеснок – 3-4 дольки, соль.
1. Баклажаны испеките в духовке. Положите под гнет между дощечками на 30 минут.
2. Помидоры нарежьте кубиками, лук мелко порубите, чеснок разотрите с солью.
3. Баклажаны мелко порубите, смешайте с остальными овощами и зеленью, заправьте растительным маслом, перемешайте и держите до подачи на холоде.