24 - 25 мая - еврейский праздник Шавуот - день дарования Торы
Шавуот - праздник Дарования Торы. Господь даровал Тору на горе Синай, призвав еврейский народ к служению Ему. Все стоявшие у горы дали клятву исполнять данные Всевышним 10 заповедей:
- Я - Бог Твой
- Запрет идолопоклонства
- Не произноси имя мое попусту
- Заповедь о субботнем дне
- Уважение и любовь к родителям
- Запрет убийства
- Запрет прелюбодеяния
- Не кради
- Запрет лжесвидетельства
- Запрет желать принадлежащее другому.
Согласно пониманию мудрецов, эту клятву дало не только поколение Исхода, включая нынешние, а также те, которые еще не пришли в этот мир. Выполняя заповеди Торы, люди освящают мир, возвращают его Всевышняму как место исполнения Его воли. В первый день праздника в синагогах читаются Десять заповедей.
Само слово швуэс (или шавуот) в переводе с иврита означает "недели", "седмицы": семь недель, семь седмиц - 49 дней отделяют праздник Шавуот от второго дня Пейсаха.
На Шавуот принято украшать окна домов бумажными аппликациями. Поэтому в канун праздника и дети, и взрослые заняты вырезками. Некоторые достигают в этом искусстве такого совершенства, что их аппликации можно сравнить с настоящими картинами.
По обычаю в день Шавуот евреи едят молочные и мучные блюда: сыр, сметану, блинчики с творогом, пироги, торт, коврижки с медом. Как молоко и мед, сладка и приятна Тора!
РЕЦЕПТЫ:
Блинчики с творогом
Ингредиенты: 2 стакана муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу; для начинки: 500 г творога, 2 ч. л. сливочного масла или сметаны, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, ванилин по вкусу.
Приготовление теста:
- Яйца растереть с солью и сахаром.
- Влить немного молока, взбить и добавлять небольшими порциями муку, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комков.
- Тесто разбавить молоком, добавить растительное масло и испечь блины.
На готовые блины положить начинку, завернуть их конвертом и обжарить на растительном масле.
Приготовление начинки:
- Творог тщательно растереть или пропустить через мясорубку.
- Добавить сливочное масло или сметану, яйцо, сахар и ванилин.
- Все тщательно перемешать.
Вертута с пшенной кашей
Ингредиенты: для начинки: пшено - 2 ст., вода - 4 ст., сливочное масло - 1 ст. л., соль - 1 ч. л.; для теста: мука - 4 ст., сахар - 4 ч. л., маргарин - 100г, растительное масло - 50г, яйцо - 1, вода - 3/4 ст., сода - 1/4 ч. л., соль - 1/2 ч. л.
1. Тщательно промойте пшено холодной водой, перетирая крупу в руках, пока вода не станет прозрачной, обдайте кипятком.
2. Влейте в кастрюлю воду, положите сливочное масло и соль, в кипящую воду всыпьте пшено и варите до загустения на большом огне.
3. Поставьте кашу в теплую духовку на 40-60 минут, чтобы она упрела.
4. Замесите сдобное пресное тесто, раскатайте не слишком тонко, выложите кашу, сверните тесто рулетом. Разделите рулет на порции ребром ладони и защипайте края.
5. Выложите рулет на противень и выпекайте на среднем огне. Подайте со сметаной.
Оладушки - банадушки
Ингредиенты: 1 спелый банан, 1 ст. кефира, 1 ст. муки, 1 яйцо, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. л. сахара, щепотка соли.
1. Смешайте размятый банан, кефир, яйцо, сахар.
2. Смешайте муку, лимонную кислоту, соду, соль.
3. Все соедините и оставьте на 15 минут.
4. Поджарьте на растительном масле, выкладывая смесь ложкой.