14-15 сентября праздник Рош-А- Шана - еврейский Новый год
14 и 15 сентября евреи всего мира отмечают праздник Рош-А-Шана - новый виток еврейского календаря, начинается 5776 год, летоисчисление идёт от сотворения Вселенной.
Рош-А-Шана - день сотворения первого человека - Адама, шестой день творения. В Торе - Книге, которую Всевышний даровал евреям после исхода из Египта, - рассказывается о сотворении Вселенной - природы и всего живого в ней. Там рассказано и о сотворении Адама, и о жизни первых поколений людей.
Традиция говорит, что человек был создан в первый день месяца тишрей. Поэтому этот день навсегда остался днем Суда над человеком и над всем миром. Первый день месяца тишрей является также днем, когда евреи как бы заново провозглашают Всевышнего Владыкой мира, и благодаря этому возобновляется личная связь каждого еврея со Всевышним.
В этот день Господь обсуждает дела людей и определяет их судьбу в наступающем году, поэтому по обычаю желают друг другу быть вписанными в Книгу Жизни ("Шана Това"). Никто этой книги не видел, но евреи верят, что Бог судит все дела и поступки. Центральной особенностью Рош-А-Шана, по существу, ассоциирующейся с этим днем, являются трубные звуки шофара. Шофар - это полый бараний рог, в который во время новогодней молитвы в синагоге трубят несколько раз. Да и сам праздник Рош-А-Шана назван в Торе "йом труа" (в переводе: день трубления). Звуки шофара должны пробудить людей для служения Всевышнему и помочь им исправиться, сделать тшуву - раскаяться.
В центре новогоднего стола принято ставить поднос с вазочками. В каждую вазочку кладут один из следующих символов: красивое яблоко, мед, гранат, финики, свеклу, морковь - символы плодородия. Обмакнув яблоко в мед, прежде чем съесть его, произносят благословение на яблоко и затем: "Да будет воля Твоя, чтобы дал Ты нам добрый и сладкий новый год!" - после чего плод съедают. В течение трапезы принято есть голову рыбы (дабы мы были в голове, а не в хвосте происходящего), гранат (дабы были наполнены мы исполненными заповедями, как гранат - зернышками).
Рецепты:
Карп с луком и черносливом
Ингредиенты: карп - 1,5 кг, растительное масло - 1/2 ст., репчатый лук - 4 шт., белое вино - 1/2 ст., чернослив - 20 шт., мука, соль, перец, лимон.
1. Приготовленного карпа обваляйте в муке, посолите, положите на противень, поставьте в умеренно горячую духовку и тушите в растительном масле до полуготовности.
2. Рыбу выложите на тарелку, а на оставшемся жире потушите нарезанный лук.
3. Положите на лук карпа, поперчите, залейте вином. Вокруг рыбы уложите чернослив, предварительно замоченный в теплой воде. Запекайте в духовке до готовности.
4. Подайте на стол, украсив дольками лимона.
Морковь фаршированная
Ингредиенты: 5 больших морковок, 200 г телятины, 2 яйца, 1 ложка масла, 1 ложка рубленного укропа, 1/2 мускатного ореха, 2 ст. ложки муки.
Из моркови выбрать середину перочинным ножом; вынутую мякоть пропустить через мясорубку с сырой телятиной, добавив яйца, масло, соль, зелень укропа, мускатный орех, сделать фарш; нафаршировать им морковь, обмакнуть в яйца, обжарить в масле и после этого опустить в небольшое количество мясного бульона, уварить до мягкости, сделать приправу из муки , еще раз прокипятив, выложить на блюдо.
Пончики с творогом
Ингредиенты: творог - 400-500 г, яйцо - 4 шт., сахар - 2 ст. л., сода - 1/2 ч. л., соль - 1/2 ч. л., мука - 1,5-2 стакана, масло сливочное - 200 г.
Свежий нежирный творог растереть с яйцами, добавить сахар, соль и, постепенно подсыпая муку, замесить эластичное тесто. Сформировать из теста небольшие шарики и жарить до золотистого цвета. Готовые пончики можно обсыпать сахарной пудрой.