Именины (день ангела)
Узнать дату своих именин
Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. Евангелие от Луки (Х, 20)
У каждого из нас есть Ангел-хранитель, данный господом от рождения. Он защищает от всякого зла, помогает в невзгодах, поддерживает в трудное время. Принимая святое крещение, становясь христианином, человек перепоручает свою душу Господу и своему второму хранителю – святому угоднику Божиему, имя которого он получает при крещении. Святой угодник заботится, оберегает и неустанно молится о нас перед Господом.
Именины – это день памяти святого угодника, в честь которого вы получили свое христианское имя.
Из истории празднования именин на Руси
На Руси традиция празднования именин известна с 17 века. В день своих именин православные христиане посещают церковь в аккурат к обедне, заказывают молебен свеому именному святому за здравие, ставят свечи, прпримыкают к иконе с ликом своего небесного покровителя, причащаются и конечно же накрывают для родных и близких людей праздничный стол. Обычно накануне праздника, пеклись именинные калачи, пироги и караваи, а также варилось пиво. Родственникам и друзьям днем раздавали именинные пироги, а вечером устраивался праздничный ужин. Самые желанные гости на этом светлом празднике – крестные родители, ведь они привели именинника в Церковь Божию, приняли за него ответственность перед лицом Господа.
После революции началась планомерная и серьезная борьба с именинами, потому что обряд крещения был признан контрреволюционным. Его пытались заменить на «звездины» и «октябрины». Для этого был специально разработан целый ритуал, при котором новорожденного в строгой последовательности поздравляли октябренок, пионер, комсомолец, коммунист, «почетные родители», иногда, символически, младенца зачисляли в профсоюз. До анекдотических крайностей доходила борьба с «пережитками». Так, например, в 20-е годы цензура запретила за «пропаганду именин» стихи К. Чуковского «Муха-Цокотуха».
Но не следует путать святых покровителей с Ангелами-Хранителями, посылаемыми для охранения и покровительства простых православных людей. Обычно День Ангела относят на тот день памяти святого, которые наступает сразу непосредственно за днем рождения человека. Хотя некоторые именины празднуют в день памяти самого прославленного, так называемого"соименного" святого, например. Св. Николая Чудотворца, Св. Александра Невского, апостола Петра, и т.д.
В недалеком прошлом день ангела был более важным событием, чем день «телесного» рождения. Да и частенько такие торжества совпадали, поскольку ребенка по неписанным правилам несли крестить на восьмой день после рождения.
Молитва Ангелу-Хранителю: « Моли Бога о мне, святой (святая)….., яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому (скорой) помощнику (помощнице) и молитвеннику (молитвеннице) о душе моей.