Дзержинский праздничный сайт - новости, фотоотчеты, праздники

Свадебные приметы

  • Наиболее популярная примета, активно культивируемая на всех свадебных торжествах,  примета о пойманном свадебном букете: девушка, которой удается поймать букет невесты, вскоре выйдет замуж.

Примета: букет невестыПримета берет начало еще со времен Древней Руси. Во время свадьбы невеста должна была подарить букет полевых цветов своей подружке, которой она желает счастья. Иногда невеста стояла с завязанными глазами, и девушки вокруг нее водил хоровод с пением, невеста вручала букет одной из девушек наугад. Считалось, что эта девушка будет следующей невестой.

  • Если молодым дарят столовые наборы, в которых есть ножи, надо отдать монетку, иначе в семье будут разногласия и ссоры.

Предметы быта и столовые принадлежности принято было дарить на свадьбу испокон веков, но ножи в подарках всегда считалось плохой приметой. И чтобы не навести на семью горе и раздоры, невеста должна отдать дарящим хотя бы одну мелкую монетку, тогда это будет считаться покупкой.

  • Свой первый бокал с шампанским молодожены должны разбить  на счастье.

В Древней Руси на свадьбах били горшки. Если горшок разбивался, это было признаком целомудренности невесты. Если же горшок по каким-то причинам падал не разбитым, невеста и ее родители были опозорены.

  • Если в день свадьбы идет дождь или снег, считается,  что молодых ожидает счастье.

Эта примета родилась в русской деревне, так как свадьбы там обычно проходили осенью, после сбора урожая. На свадебном пиру было много угощений. Жизнь крестьян зависела от урожая,  а снег и дождь создавали благоприятные условия для роста урожая. Поэтому если и в день свадьбы выпадали осадки, это было признаком хорошего урожая в будущем.

  • Если кто-то из молодых уронил обручальное кольцо, быть им в разлуке.

Эта примета возникла не случайно, так как если человек совершает осознанный выбор и уверен в нем, то он не совершит никакой оплошности. Если кто-то из молодых уронил кольцо – он волновался, а значит, сомневается в выбранном решении.  Следовательно, конфликтов такой паре не избежать.

  • Нельзя никому давать примерять свое свадебное платье, ни родным сестрам, ни близким подругам, даже после свадьбы.

Эта примета возникла во времена язычества, когда свадебный наряд был сокровенным и магическим, и должен был принадлежать только одному человеку. Если невеста дает примерить свой наряд кому-то еще, тем самым она отдает и свое счастье, и благополучие своей семьи.

  • В момент, когда молодые прибывают в место проведения торжества, транспорт, на котором они едут, должен громко оповещать о своем прибытии, сигналить и гудеть, таким образом, отпугивая нечисть. 

Корни этой приметы также пришли из прошлого. Считалось, что громкий звон колокольчиков отпугивал и отваживал злых духов. Затем она немного видоизменилась  в то, чтобы на самой свадьбе было шумно и весело, дабы этим самым отвадить всех злых духов и нечисть.

  • Жених на руках вносит свою невесту в новый дом их предстоящей совместной жизни.

В древние времена считалось, что если невеста случайно споткнется на пороге своего нового дома, то молодых ждет неудачная совместная жизнь. И для того, чтобы этого избежать, жених вносит невесту в дом на руках.

  • Свадебное платье нельзя продавать, а нужно хранить всю жизнь, чтоб брак был крепким и долговечным.

Свадебное платье в прошлые времена считалось ценностью и символом энергетической защиты. Его шили вручную, украшали, оно было сильным оберегом. Платье переходило по наследству, девушки боялись продавать его, чтобы не потерять защиту. Сегодня, конечно, ситуация намного изменилась, и многие платья после свадеб продаются. 

  • Для того, чтобы жизнь была успешной, в достатке и богатстве, жених кладет в правый ботинок монетку.

Так как свадьба – это начало нового этапа, то вступая в него, жених должен был перешагнуть порог новой жизни правой ногой в ботинке с монеткой, тогда всю жизнь молодых будет преследовать богатство, деньги и успех.