Дзержинский праздничный сайт - новости, фотоотчеты, праздники

Пасха молочная

Ингредиенты: 
Молоко – 3 л, лучше деревенского жирного или пастеризованного высокой жирности, с небольшим сроком хранения, то есть не из тетрапаков и коробок, в которых молоко не створаживается. Сливочное масло – 250 г, которое должно быть размягченным (но не топленым!) Сахарную пудру – один стакан или песок – полтора стакана. Ванильный сахар (ванилин) – немного. Яйца – 10 шт. – тщательно размешать венчиком.

Выходцы из среды потомственных священников утверждают, что по этому рецепту готовили пасхи с незапамятных времен – еще до революции. Как бы там ни было, автор этих строк смело утверждает, что это лучший вариант пасхи из всех попробованных. 

РЕЦЕПТ:

Сметану – 1 л поместить в толстостенный сотейник объемом 4 л, размешать ее при помощи венчика и сбивая, добавить  яйца  (без фанатизма – не в час по чайной ложке).

Молоко вливать в сметану с яйцами, размешивая венчиком.

Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и медленно нагревать, периодически помешивая  венчиком.  Ни в коем случае не доводить смесь до кипения! Сыворотка отходит на стадии, когда смесь горячая, но не кипяченая. Когда  отойдет сыворотка, слить содержимое кастрюли в дуршлаг, проложенный марлей в два слоя.

Сыворотка будет активно стекать с творожистой массы в течение часа. Во время стекания сыворотки, можно аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой или ложкой, чтобы ускорить процесс стекания сыворотки.

Протереть творожную массу сквозь металлическое  сито.

Затем следует выложить массу в миску и добавить размягченное сливочное масло, ванильный сахар и  сахарную пудру или песок и всю массу  тщательно размешать.

Выложить форму для пасхи  или, если таковой нет, дуршлаг,  влажной марлей, поместить туда творожную массу и убрать в холодильник на сутки.  Надо помнить, что под дуршлаг с пасхой  или под форму надо предварительно установить миску для стекания сыворотки.

Выкладывая пасху на блюдо, отгибают с основания пасхи  марлю, накрывают тарелкой и переворачивают всю «конструкцию», снимают сначала форму, затем марлю с пасхи. 

Фотография блюда: