Дзержинский праздничный сайт - новости, фотоотчеты, праздники

Ханука: история, традиции, рецепты

Ханука: история, традиции, рецепты

Ханука – еврейский праздник света, радости, веселья. Длится он восемь дней (в этом году – с 9 по 16 декабря). Каждый день в меноре (светильнике) зажигается свеча: в первый день – одна + дополнительная, от которой зажигают свечу, во 2-й день – две свечи, в 3-й – три и так далее до восьми. Одно из значений слова «Ханука» - освящение.

            Огни Хануки ведут свое происхождение от огней священного Храма в Иерусалиме. В результате разорения Храма греками (138-й год до нашей эры) евреи не могли найти достаточного количества неоскверненного масла для зажигания меноры. Нашелся лишь маленький кувшинчик -  масла в нем могло хватить максимум на один день. Но случилось чудо: светильник (менора) горел восемь дней.

            В память о чуде свечей меноры и чуде победы над греками (138-й год до нашей эры) ежегодно отмечается восьмидневный праздник Ханука. Менора зажигается после захода солнца. Празднование Хануки – время радости, веселья. Принято собираться вместе, ходить в гости или приглашать гостей к себе, устраивать небольшие представления.

            Существуют специальные ханукальные угощения: картофельные оладьи и пончики с вареньем. И те, и другие жарятся на растительном масле и напоминают о чуде с кувшинчиком.

Рецепты

Классические картофельные латкес

Продукты: 1 кг картофеля (примерно 8 штук), 2 небольшие головки репчатого лука, 2 яйца, 1 – ½ чайной ложки соли, ½ чайной ложки молотого белого перца, ¼ стакана пшеничной муки, примерно ¾ стакана растительного масла (для жарки).

1.     Нагрейте духовку до 130 градусов. Закройте поднос полотенцами – они впитывают в себя лишний жир с латкес. Приготовьте противень. На него вы будете выкладывать латкес, чтобы держать их затем в тепле.

2.     Натрите картофель и лук на крупной терке или измельчите в процессоре. Переложите их в дуршлаг и отожмите из них как можно больше жидкости.

3.     Положите смесь из картофеля и лука в миску. Добавьте яйцо, соль, перец и муку. Тщательно вымесите.

4.     Возьмите глубокую сковороду. Нагрейте в ней ½ стакана масла. Кладите в масло по 2 столовые ложки картофельной смеси. Распластывайте смесь ложкой, чтобы каждая латкес была 6 – 7,5 см в диаметре. Жарьте на среднем огне по 4 – 5 минут с каждой стороны или до тех пор, пока оладьи не станут хрустящими и не приобретут золотисто-коричневый цвет. Переворачивайте осторожно, двумя лопатками с отверстиями, чтобы масло не расплескалось. Переложите на бумажные полотенца. Перед жаркой новой партии латкес перемешайте тесто. Если возникнет необходимость, влейте в сковороду еще масла и нагрейте его. Только после этого можно класть на сковороду новые латкес. Изжарив половину порции теста, положите латкес на противень и поставьте его в духовку, чтобы латкес не остыли.

5.     Перед тем, как подать на стол, промокните верх латкес бумажными полотенцами. На стол подавайте горячими или теплыми.

 

Творожные латкес

Продукты: 275 г творога, 3 яйца, разделенные на белок и желток, 1 ч. л. соли,  250 г муки из перемолотой мацы, 1 головка репчатого лука, натертая на крупной терке, или 3 – 5 мелко нарезанных перьев зеленого лука, ½ ч. л. сахару, 2 – 3 ст. л. воды, растительное масло для жарки, молотый черный перец.

1.     Разомните в миске творог, желтки, половину порции соли, мацовую муку, лук, сахар, воду и перец.

2.     Взбейте до жестких пиков белки и оставшуюся соль. Добавьте в тесто треть взбитых белков, а затем – оставшиеся.

3.     Налейте в сковороду масло на 1 см. Нагрейте его так, чтобы кусочек хлеба подрумянивался в масле немедленно. Выкладывайте тесто в сковороду столовой ложкой. Жарьте на среднем огне по 3 – 4 минуты каждую сторону, пока не подрумянится.

4.     Вынимайте готовые латкес шумовкой и обсушивайте на бумажных полотенцах. На стол подавайте немедленно или кладите на противень и сохраняйте теплыми в духовке.