Песах - самый важный праздник в истории еврейского народа
15 апреля (15 нисан 5774 г.) мы встречаем Песах - самый важный праздник в истории еврейского народа.
Песах - праздник особенный. В пасхальный вечер каждый еврей как будто снова уходит из египетского рабства, бродит с Моисеем и Аароном по пустыне, стоит у подножия горы Синай и, слушая Бога, осознает свою миссию на земле.
Мы вновь переживаем свою многовековую историю, ее трагедию и ее величие. Мы чувствуем связь прошлого и настоящего, ведь жизнь каждого еврея - это всегда часть истории народа. Мы, евреи - дзержинцы, вместе со всем еврейским народом будем праздновать Песах с вечера 14 апреля по 22 апреля.
В программе:
14 апреля (понедельник)
19.00 - 21.00 - молитва, зажигание свечей, Кидуш - благословение, чтение Агады, трапеза
15 апреля (вторник): 10.00 - молитва, трапеза
16 апреля (среда): 10.00 - молитва, трапеза
17 апреля (четверг) - молитвы не будет
21 апреля (понедельник): 10.00 - молитва, трапеза
22 апреля (вторник): 10.00 - заключительная молитва, поминальная молитва Изкор, трапеза.
Счастливого и кошерного праздника Песах!
В синагоге к празднику вы можете приобрести мацу и сок.
Справки по телефону: (8313) 25 53 89.
Раввин Менахем Рабиновитч
Председатель общины Беркович Ф. М.
Праздничные рецепты:
Бисквит с жареным фундуком
Ингредиенты: 1 2/3 стакана фундука, 1/4 стакана картофельного крахмала, 1 стакан сахара, 4 крупных яйца, разделенных на желтки и белки, 1 ч. ложка какао, щепотка соли.
Советы ребецн:
1. Подсушите фундук в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение 8 минут. Удалите кожицу с орехов.
2. Измельчите орехи и смешайте с 1/4 стакана сахара, крахмалом и какао.
3. Взбейте желтки до белого цвета, добавив 1/2 стакана сахара. Во взбитую массу добавьте лимонную цедру.
4. Отдельно взбейте белки с солью до нестойкой пены. Постепенно вбейте 1/4 стакана сахара. Взбивайте до стойкой пены.
5. Попеременно, тремя порциями введите белки и ореховую смесь в желток.
6. Переложите получившуюся смесь в смазанную растительным маслом форму диаметром 22 см.
7. Пеките 35 минут или до тех пор, пока вставленная в середину зубочистка не будет выходить из него сухой.
8. Украсьте бисквит ореховой стружкой и подавайте к столу.
Заливное из рыбы
1. Очистите свежую рыбу (судак, карп, сазан, щука) от чешуи, обрежьте плавники, выпотрошите, промойте.
2. Отделите голову, удалите жабры и глаза. Тушку разрежьте на порционные куски.
3. Промойте чешую рыбы, заверните в марлю, свяжите.
4. На дно кастрюли положите марлю с чешуей, голову и хвост рыбы, залейте 1 - 2 стаканами воды, поварите минут 20.
5. Очистите и вымойте морковь, свеклу и лук, нарежьте кружками и положите в кастрюлю. Уложите приготовленные куски рыбы, посолите, положите лавровый лист, перец горошком, долейте воды, варите около часа на небольшом огне.
6. Готовую рыбу остудите, выложите порционные куски, голову и хвост на блюдо, придайте форму целой рыбы, вокруг выложите свеклу и морковь. Поставьте в холодное место.
7. Бульон процедите, залейте им рыбу в 2 - 3 приема, оставьте в холодильнике до застывания.