Дзержинский праздничный сайт - новости, фотоотчеты, праздники

Интервью с врачом-наркологом, психотерапевтом Кузнецовым Борисом Витальевичем

• Борис Витальевич, Вы работаете с зависимостями в течение почти 30 лет, точнее — с 1987 года. Как Вы считаете, количество зависимых людей в Дзержинске становится больше или меньше, основная причина?

• Количество людей с алкогольной зависимостью примерно одинаковое, но за период с 1987 года изменилась социальная структура пациентов. Резко омолодился состав пациентов: если в 80-90 гг средний возраст впервые обратившихся был 36-45 лет, то сейчас - это 27-30 лет. Раннее употребление пива, алкогольных энергетиков ведет к быстрому развитию алкоголизма. И, конечно, отдельный разговор про потребителей наркотиков, к которым относятся люди, курящие различные смеси и употребляющие другие формы наркотиков. В последнее время наметилась новая тенденция: один и тот же человек употребляет и алкоголь, и наркотики. Основная причина, как мне кажется – доступность, невысокая цена, отсутствие наказания, а главное – нет цели в жизни, разочарование в своих возможностях и т. д.

• С 2004 года Вы занимаетесь частной врачебной практикой, оказываете медицинские услуги не только как врач-нарколог, психотерапевт, но и являетесь автором методики по лечению избыточного веса. В чем принципиальное отличие Вашей методики от других?

• Методика лечения избыточного веса – это целый комплекс медицинских и психологических техник, включающий индивидуальный подход к решению задачи. Программа рассчитана на 2-2,5 месяца по 2 раза в неделю. Этот срок необходим для выработки новых пищевых навыков, нового пищевого поведения, поддержки пациентов. При необходимости можно пройти лабораторные тесты, подобрать специальные препараты. В дальнейшем желательно приходить на консультацию 1 раз в 2-3 месяца.

• Борис Витальевич, Вы — неутомимый оптимист, несмотря на то, что часто являетесь свидетелем человеческих несчастий, как Вам это удается? В чем основной секрет?

• «Неутомимый оптимист» звучит как- то странно, как диагноз больного. У меня тоже бывает разное настроение, как у любого человека: что-то меня радует, что-то огорчает. Но представьте, если у доктора грустный взгляд, и он погружен в свои раздумья… Врач, по определению, должен быть оптимистом, чтобы внушать пациентам веру в излечение, в добро, в любовь, давать надежду…

• Вы много работаете, где предпочитаете проводить отпуск?

• Я отдыхаю 1 раз в году, чаще – в феврале-марте. Обычно отправляемся с друзьями в горы, катаемся на лыжах. Это просто потрясающе! А летом я все выходные - в Гагинском районе, в деревне . Это место, где я провел свое детство, куда на лето приезжает моя мама. Здесь могилы моего деда и бабушки, моих родственников. Это лучшее место на Земле, по крайней мере, для меня.

• Борис Витальевич, какие календарные даты Вы считаете настоящими праздниками?

• Конечно, Новый год и 9 Мая. Для меня это истинные праздники, думаю, объяснять ничего не нужно.

• Традиционно новогодние праздники - это длинные каникулы с большим количеством спиртных напитков, вкусных яств и полного релакса. Ваш профессиональный совет: как подготовиться к такому счастью и, главное, как восстановить силы после «отдыха»?

• Новый год – это просто некая дата, но, в то же время, это момент, когда подводятся итоги годы уходящего. Нужно все обдумать: что было хорошего, что смог сделать за прошедший период, каковы цели на следующий год, какие ошибки случились, как избежать их в будущем. Главное для праздника с 31 декабря на 1 января – это умеренность во всем, в том числе – в алкоголе. Меньше сидите за столами, двигайтесь, танцуйте, выходите во двор, встречайте Новогоднюю ночь весело и активно. Во время длинных праздников меньше сидите у телевизора, где демонстрируют одни и те же лица, песни, фильмы. Больше двигайтесь на свежем воздухе, спите, общайтесь с детьми и друзьями.

• Борис Витальевич, какое фирменное блюдо готовят в Вашей семье на Новый год?

• Главные блюда новогоднего стола – индейка в собственном соку с клюквой и рыбный пирог, всем очень нравятся.

• Борис Витальевич, Ваши пожелания дзержинцам в 2016 году.

• В первую очередь, желаю всем дзержинцам здоровья – болеть сейчас очень дорого, а лечиться – трудно. Берегите себя и своих близких. Любите себя: будет хорошо Вам – будет хорошо всем, кто рядом с Вами. Нашей стране желаю мира, спокойной и счастливой жизни!