Дзержинский праздничный портал  |  Категория информационной продукции: 18+

На главную  |  Опросы  |  О сайте    Виджет  |  Рекламодателям  |  Контакты

Интервью с директором Городского парка Максимом Давыдовым

Максим Давыдов: работа должна быть интересна

 


        Сегодня Городской парк культуры и отдыха на слуху у многих дзержинцев. Кому-то нравятся перемены в нем, кто-то пытается с ними бороться. Но в любом случае время застоя, когда горожане старались лишний раз сюда не заглядывать, прошло. О том, что и как удалось сделать в некогда любимом месте отдыха всех горожан, а также о секретах ведения успешного бизнеса нам рассказал директор ООО «Бизнес-Лэнд» Максим Давыдов.


-    Максим Владимирович, давайте начнем с биографии. Вы родом из Дзержинска?

-    Да, я родился и вырос в этом городе.


-    В детстве ходили в парк?

-    Да, конечно. Мы жили на ул. Октябрьской, поэтому в парке я проводил очень много времени.


-    Какие остались впечатления об этом?

-    Больше всего запомнились старенькие аттракционы и большой красивый лес вокруг. А вообще очень много ярких моментов детства связано именно с парком. Как, наверное, у многих детей того времени.


-    А кем Вы мечтали быть в детстве?

-    Археологом или юристом. Что касается археологии, то мне всегда была интересна история, в школе учился на отлично по этому предмету. Краеведение и сейчас остается одним из основных моих хобби. А в юриспруденции больше всего привлекали широкие возможности этой профессии, ее серьезность и значимость.


-    Какое образование в итоге получили?

-    Я окончил Волжскую академию водного транспорта по специальности инженер судовых электроэнергетических установок морских судов. И один год не доучился на историческом факультете Нижегородского университета им. Лобачевского. То есть второе высшее образование у меня неоконченное.


-    Как складывалась трудовая деятельность?

-    В первые годы работал на разных предприятиях по полгода, по году. Тогда, в конце 90-х, многие организации действовали по взаимозачетным финансовым схемам. Это был один из распространенных способов заработать деньги. Потом стал заниматься своим делом. И сложилось так, что именно  предпринимательство стало моей профессией.


-    Какое направление выбрали?

-    Пробовал свои силы в разных направлениях: строительство, торговля, организация мероприятий корпоративного отдыха. Главное то, что мне всегда было интересно заниматься своим делом. А это очень важно. Работа обязательно должна быть интересна. И здесь не важно, предприниматель ты или наемный сотрудник. Если дело, которым занимаешься, не вдохновляет, не радует, трудно добиться в нем не только успеха, но и вообще каких-либо результатов.


-    Наверное были и неудачи, и ошибки. Как справлялись с ними?

-    Конечно, было всякое. В силу неопытности допускал и ошибки. И неудачи тоже были, причем зависели они не только от собственных просчетов, но и объективных обстоятельств, финансовых кризисов например. Но все это, как говорится, воспитывало характер, позволяло набираться опыта. Такой путь проходит большинство людей, которые хотят чего-то добиться в своем бизнесе. Благодаря такому становлению, я смог впоследствии занять руководящую должность, управлять большим коллективом.


-    Сейчас как складывается Ваша карьера?

-    Я работаю директором парка и веду предпринимательскую деятельность.


-    Когда Вы пришли работать в парк? Что он из себя представлял в то время?

-    Это был сентябрь 2011 года. Мне было сделано предложение стать директором ООО «Бизнес-Лэнд» - предприятия, занимающегося реконструкцией дзержинского парка по договору с его арендатором. На тот момент Городской парк культуры и отдыха представлял собой кусок леса в центре города, куда дзержинцы заглядывали изредка. Своей запущенностью парк в то время привлекал только граждан, ведущих асоциальный образ жизни и криминал. Самым сложным было изменить отношение горожан к парку, сделать его комфортным и привлекательным, как в былые времена, для семей детьми, молодежи, которая ведет активный образ жизни, для спокойных прогулок пожилых людей. Первое, с чего начали, это уборка территории и замена коммуникаций. За 2-3 месяца мы с трудом убрали лежащий годами по всему парку мусор, вырубили аварийные и засохшие деревья, заполонившие кусты, кронировали разросшиеся деревья. В это же время осуществлялось полное обновление коммуникаций. Ко всем объектам были проложены трубы водоснабжения, канализации, провода электричества. Уже к Новому году здесь были установлены новые световые опоры, парк осветили 120 фонарей. Была установлена система видеонаблюдения, отлажена надежная  охрана парка. На посту охраны круглосуточно дежурят опытные в своем деле люди. Они отслеживают ситуацию в парке на мониторах, а также периодически патрулируют его территорию. Чуть позже мы обновили аттракционы, установили крытую концертную площадку, открыли контактный зоопарк, стали проводить свои праздничные мероприятия, чтобы привлечь людей и показать: парк становится современным, красивым, безопасным.


-    Программа развития парка долгосрочная? Что ждет дзержинцев дальше?

-    Мы разработали очень подробную концепцию развития парка. Первый ее этап — это благоустройство всей территории, затем создание рекреационной зоны. В 2015-2016 годах в нашем парке должен появиться стационарный зоопарк. Он будет находиться на площадке между местом, где раньше стояло Чертово колесо, и ТЦ «Дюны». Сейчас здесь уже вырыт котлован, который позже превратится в пруд, где будут жить водоплавающие птицы. Потом мы планируем создать спортивную зону. Она пойдет от зоопарка к ул. Октябрьской. Это будет широкая аллея с установленными на ней уличными тренажерами и спортивными площадками. В этом же районе будут отремонтированы и проложены новые пешеходные дорожки для организации прогулочной зоны. Здесь смогут гулять любители тихого отдыха. Кроме того, зону вдоль парковой аллеи мы планируем отдать под инвестиционный проект. Сейчас эта территория крайне неблагоустроенная. А в будущем здесь откроются небольшие магазинчики, кафе, будут установлены лавочки, урны, разбиты цветочные клумбы. В общем, эта территория должна превратиться в пешеходную улицу, где люди смогут гулять, отдыхать и при желании продолжать свою прогулку и отдых в парке. Таким образом мы тоже привлечем в парк больше посетителей.


-    Можно ли считать Вашу работу в парке предпринимательской деятельностью, бизнесом?

-    Бизнес — понятие, связанное с прибылью, большими доходами. Сейчас парк живет и развивается только на то, что зарабатывает сам. Основная статья наших доходов — продажа билетов на аттракционы. Хотя, я считаю, цены у нас вполне демократичные. Потратив примерно 500 рублей родители могут покатать ребенка на каруселях, купить ему билет в парк развлечений «Мадагаскар», а также в зоопарк, где билеты для малышей стоят 50 рублей, а стаканчик с кормом для животных — 20. Доход у нас  небольшой, его хватает на зарплату сотрудникам и поддержание всей структуры в рабочем состоянии. Прибыль для дальнейшего развития парка мы рассчитываем получить благодаря реализации  различных проектов по привлечению большего числа посетителей, арендаторов и инвесторов. Но быстро это делать не получается. Так что в первые годы развития любого парка бизнесом этот процесс назвать сложно. Возьмем для примера Сормовский парк Нижнего Новгорода. Он по территории сопоставим с нашим. Эта зона отдыха активно развивается с 2007 года, за это время в парк было вложено около 700 млн. рублей. И только сейчас он, возможно, начнет приносить какие-то ощутимые доходы. В дзержинский парк нужно вкладывать еще очень много для того, чтобы начать зарабатывать деньги и назвать работу здесь бизнесом.


-    Не все жители нашего города позитивно принимают перемены в парке. Как Вы относитесь к критике, в том числе в свой адрес?

-    Спокойно. Негатив по поводу изменений облика парка на 99% связан с тем, что некоторые лица используют эту ситуацию в своих целях. Конечно, к нам обращаются разные люди с разными предложениями и замечаниями. Если обращения конструктивные, я либо пытаюсь доказать свою точку зрения, либо принимаю то, что мне говорят и пытаюсь что-то изменить, исправить. А необоснованную критику просто стараемся не замечать.


-    Максим Владимирович, в целом работа в парке Вам тоже интересна?

-    Безусловно. У всего коллектива ООО «Бизнес-лэнд» есть цель - добиться успеха в своей работе. И первые результаты нам уже заметны. Замечают их и жители города, которые стали приходить в парк чаще. Особенно нравится здесь детям, судя по их настроению. Конечно, работа эта непростая, но то, что она интересная - точно!

Елена Морозова


Нравится